Парламентская ABS

В канун католического рождества парламент выдал новую версию относительно мирного сосуществования большинства и меньшинства. Была проведена определенная ревизия результатов "воспитательного дня" (17 декабря). "Большевики" тогда показали, что они, в принципе, могут сделать с "меньшевиками", если ребята не захотят жить дружно. Угроза подействовала. 24 декабря был найден вариант частичной реанимации деятельности Верховной Рады. 246 депутатов проголосовали за постановление, направленное на разблокирование работы парламента.

Как и предполагали "Версии", "антиблокировочный" документ предполагает введение моратория на смену руководства ВР, в частности, глав комитетов. Оппозиционное меньшинство ("Наша Украина", коммунисты, социалисты и Юлия Тимошенко) после демонстративной конфискации комитетов стали задумываться о своем ближайшем политическом будущем. Особенно болезненно переживал случившееся Виктор Ющенко, который буквально впал в детство и настоятельно всем рекомендовал снять памперсы и облегчиться в свободном режиме. Невольно вспоминается старый, но забавный анекдот.

Поручик Ржевский в свойственной ему развязной манере врывается на бал. Он с трудом тащит здоровенный унитаз, изрядно потрепанный от частого употребления. Ставит данный прибор посреди танцевального зала, снимает памперсы, то есть брюки, устраивается поудобнее к радости Виктора Андреевича, достает сигару и вежливо спрашивает:

– Надеюсь, дамы не будут возражать, если я закурю?

Впрочем, не будем углубляться в физиологические подробности. "Большевики" довели оппозицию до нужной кондиции. Осознав, что без комитетов они окажутся на задворках политикума, "меньшевики" с радостью пошли на компромисс. Ющенко проявил всю свою моральность и праведность, когда ради сохранения контроля над бюджетным комитетом закатил истерику. И этот человек говорил, что должности для него ничего не значат… Петр Порошенко, которого Виктор Андреевич поставил на указанный комитет, для Ющенко дороже всего на свете. По крайней мере, на данный момент. И это не случайно, поскольку Порошенко уже был готов вступить куда угодно, лишь бы удержать свое кресло.

"Большевики" предложили оппозиции "морковку" в виде моратория на перераспределение комитетов, и "меньшевики" "повелись". Сразу же после принятия (с третей попытки) "антиблокировочного" постановления работа в парламенте пошла. Мгновенно были приняты поправки к закону об отмывании "грязных денег" и в результате правительство Виктора Януковича получило прекрасную возможность добиться отмены международных санкций. Кроме того, начался процесс принятия законов, направленных на наполнение доходной части бюджета-2003.

Стоит отметить, что комитеты оппозиции никто не отдавал. Мораторий предполагает замораживание ситуации на неопределенное время. Создана парламентская комиссия, которая займется изучением проблемы. Скорее всего, "меньшевикам" отдадут не все экспроприированное 17 декабря. Далеко не все.

Наиболее острым моментом постановления является пункт, в соответствии с которым "признается не вступившим в силу постановление о порядке голосования, которым предполагалась возможность проведения голосования именными бюллетенями". Напомним, что 17 декабря "большевики" голосовали именными бюллетенями. Теоретически оппозиция может добиваться отмены всего пакета решений парламентского большинства, в том числе и по назначению Сергея Тигипко главой НБУ. Соответствующие заявления будут, однако никто не будет переигрывать назначение Тигипко. Спикер Владимир Литвин уже представил Сергея Леонидовича сотрудникам НБУ, и пути назад нет. Фактически разблокировка работы парламента произошла исключительно на комитетской почве. "Меньшевики" вынуждены играть по правилам, навязанным большинством. В частности, они уже готовы торговаться. Подобная версия сосуществования большинства и меньшинства в канун Нового года (мораторий – торги) устраивает практически все фракции ПБ, кроме СДПУ(о).

Лидер фракции объединенных социал-демократов Леонид Кравчук считает, что "антиблокировочное" постановление ВР может стать одной из причин развала большинства. Более того, Леонид Макарович не исключает, что СДПУ(о) может приостановить свое членство в ПБ. "Дисциплина во фракции падает, поскольку депутаты считают, что их "кинули", и я уже не могу ими управлять", – утверждает Кравчук. Действительно, от введения моратория на распределение комитетов эсдеки пострадали достаточно сильно. Они рассчитывали с помощью этих структур компенсировать "недобор" власти во время формирования коалиционного правительства. Но весь фокус в том, что большинство функционирует по принципу подводной лодки: загрузились, погрузились и поплыли. Нельзя уйти в самоволку. Некуда. Не следует забывать о правительстве, сформированном на основе фракционных квот. Как говорится, мы в ответе за тех, кого приучили… А отвечать придется перед Януковичем, Азаровым, Кравченко.