Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 14 ноября 2002 года

Похоже, что скупую на сенсационные события неделю решила хоть как-то разнообразить Социалистическая партия. На сей раз социалисты напомнили о себе, заявив с парламентской трибуны, что их лидера Александра Мороза и членов его семьи "хотят умертвить" на государственной даче в Конче-Заспе под Киевом. Причем, как выяснилось, довольно изощренным способом. Одна из украинских оппозиционных газет так и написала: главу СПУ и его прикованную к постели больную супругу морят холодом, отключив свет, газ и воду. Теперь, как утверждают товарищи Александра Мороза по партии, на его даче температура воздуха не достигает и пяти градусов. Народный депутат Иван Бокий, вероятно, придерживается для достижения тех или иных целей тактики английского путешественника Филеаса Фога "используй все, что под рукою, и не ищи себе другое". Выступая от имени фракции СПУ в Верховной Раде, он использовал дачную проблему и заявил, что таким образом власть, ни много, ни мало, расправляется с оппозицией! В связи с этим фракция СПУ в полном составе пригрозила перекрыть проезд к госдаче Президента Леонида Кучмы. Странно, но в период печально известных веерных отключений электричества, когда сотни сел и десятки городов неделями сидели без света, подобной активности со стороны Соцпартии не наблюдалось... Так в чем же дело сейчас? Об этом читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

Премьер-министр Анатолий Кинах подал представление президенту Леониду Кучме с просьбой предложить Верховной Раде дать согласие на увольнение председателя Национального банка Владимира Стельмаха, в котором также изложена мотивация этого предложения. После обнародования данной информации журналистам стали известны аргументы, которыми руководствовался премьер-министр во время подготовки представления на увольнение Стельмаха. Как говорится в заявлении пресс-службы Кабинета министров, правительство обвиняет руководство Национального банка в неэффективной работе, блокирующей развитие украинской экономики, и плохом контроле за банковской системой. Кроме того, Кабмин заявил, что руководство НБУ отказывается работать с рабочей группой правительства по вопросам налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политики. Глава НБУ Владимир Стельмах категорически не согласен с оценкой, которую поставил премьер-министр его работе. Однако, как говорится, поезд уже ушел. И теперь только президент может решить возникший спор между премьером и главным банкиром. Подробности этой истории читайте на страницах свежего номера "Фактов".

В понедельник из столичной Свято-Макаровской церкви в родной храм Веры, Надежды и Любови при областной больнице вернулось чудо – икона Владимирской Божьей Матери, лик которой отбился на закрывавшем ее стекле. Как рассказал "Сегодня" батюшка из Свято-Макаровской церкви, знамение произошло как раз в день, посвященный именно этой иконе. Кто-то из служителей "больничного" храма заметил, что стекло на образе – обычной литографии современной работы – вдруг стало матовым, потускнело. Сняв его, в изумлении замер – со стеклышка глядела Богородица. Такое диво уже знал Киев – когда-то в Свято-Введенском монастыре перешла на стекло другая икона. На вопрос, исцелялись ли прихожане, священник рассказал о себе: "В понедельник сильно разболелось горло – думал, что не смогу, видно, править службу. Но переступил порог церкви – и все как рукой сняло". Однако помимо благости, чудо несет в себе еще и предзнаменование не очень хороших времен, и предупреждение одуматься и укрепиться в вере. Батюшка сказал, что Украину уже давно предостерегают небеса, однако реагировать на такие знамения нужно не паникой, а спокойной молитвой и добрыми делами, добавив: "По вере вашей будет вам".

В Вашингтоне объявлены имена победителей лотереи "Мега миллионс", сорвавших самый крупный джек-пот в истории штата. Супруги Пэт и Дик Уоррен, прожившие в счастливом браке 48 лет, выиграли 93 миллиона долларов. Мистер и миссис Уоррен были официально признаны законными обладателями счастливого билета – после того, как накануне права на джек-пот "Мега миллионс" предъявила некая дама, явившаяся на телевидение Сиэтла и назвавшаяся Хиллари Уоллс. Она сообщила, что предпочитает получить всю сумму сразу, не растягивая выплату на долгие годы. В таком случае выигрыш (после вычета налогов) составил бы 34 миллиона долларов. Хиллари поведала журналистам, что в ее жизни были трудные времена, поэтому она хорошо понимает чужую беду и часть денег намерена пожертвовать на благотворительные цели. Однако подать заявку в администрацию лотереи Хиллари не успела. В 27-летней "леди" полицейские опознали... афериста, подозреваемого в ряде преступлений, в том числе и подделке банковских чеков. Мошенник, обычно одевающийся в женское платье, был арестован в автосалоне, где приценивался к новой машине, сообщают "Факты".

Вчера вечером пожарные Великобритании начали общенациональную 48-часовую забастовку. Она вызвана заявлением правительства увеличить им заработную плату на 11% в течение ближайших двух лет, в то время как профсоюзы требуют только в будущем году роста ставок на 40%. "У нас не было другой альтернативы, кроме как отвергнуть это насмешливое и оскорбительное предложение людям такой профессии", – заявил лидер профсоюза огнеборцев Энди Джилкрист. Как сообщает "Сегодня", премьер-министр Великобритании Тони Блэр, по всей вероятности, не пойдет на удовлетворение требований пожарных, опасаясь подобных акций со стороны работников общественного сектора. Поэтому решено было передать функции пожарных бригад на время акции 19 тысячам военных, которые в случае необходимости смогут лишь использовать старые пожарные машины.