Потрясенная Италия

Число жертв землетрясения в Италии достигло 22 человек, но, по мнению специалистов, погибших будет гораздо больше. Итальянские спасатели продолжают разбирать завалы обрушившегося здания детского сада в городе Сан-Джулиано. Из-под обломков уже извлечены тела 20 детей (как выяснилось, землетрясение произошло в тот момент, когда дети праздновали Хэллоуин). Еще шестеро детей и одна женщина, предположительно воспитательница, числятся пока пропавшими без вести. Спасатели надеются, что кто-то остался в живых, и поэтому продолжают разбирать завалы…

Землетрясение силой 5,4 балла по шкале Рихтера произошло на юге центрального региона страны 31 октября. Оно стало самым сильным за последние пять лет. Толчки ощущались по всей территории центральной Италии, в частности в Риме и Неаполе. Эпицентр землетрясения находился в области Молизе неподалеку от города Кампобассо, к юго-востоку от Рима. Именно этому району нанесен самый сильный урон.

По данным "Газеты.Ru", с помощью подъемного крана специалисты приподняли часть провалившейся крыши детского сада в Сан-Джулиано и теперь пытаются проникнуть внутрь обрушенного здания. "Время работает против нас, и мы хотим как можно скорее найти всех людей", – заявил один из спасателей. По его словам, "под руинами по-прежнему слышны голоса детей, но они стали значительно тише". Он добавил, что им удалось вызволить из бетонного плена мальчика, чьи ноги были придавлены упавшей плитой. Еще 20 детей получили ранения различной степени тяжести, 8 из них находятся в тяжелом состоянии. Все они доставлены в местные госпитали, где им оказывается необходимая медицинская помощь.

Родители детей всю ночь провели возле детского сада. При этом многие из них чувствуют себя очень плохо. Есть случаи обмороков. Для того чтобы помочь людям, у здания развернут оперативный штаб "скорой помощи".

Как передает CNN, еще двух женщин обнаружили под руинами жилых домов, которые были также разрушены землетрясением. Таким образом, по официальным данным, на утро пятницы погибшими считаются 22 человека.

Власти пока отказываются комментировать случившееся. В пятницу утром к месту трагедии на вертолете прибыл премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Он не стал ничего рассказывать журналистам, ограничившись словами, что "для Италии это большая трагедия". При этом министр добавил, что для поисково-спасательных работ мобилизованы лучшие отряды страны.

Спасатели работают и в других районах Сан-Джулиано. В одном месте на проезжающий автомобиль обрушилась стена дома. Есть ли жертвы, пока не сообщается. Помимо разбора завалов специалисты проводят эвакуацию населения. В регионе закрыты все школы и другие государственные учреждения. Сейсмологи предупреждают, что подземные толчки могут повториться. По официальным данным итальянских властей, в результате землетрясения разрушены десятки жилых домов и множество административных зданий.

Без крыши над головой остались более трех тысяч человек. Все они пока размещены в школах, больницах и санаториях региона. После того, как спасатели закончат свою работу, правительство Италии будет решать вопрос о предоставления жилья пострадавшим.