Точка соприкосновения

Нынешняя неделя для официального Киева выдалась на удивление богатой на внешнеполитические события. Правда, только лишь на СНГешном направлении. Вначале была встреча Леонида Кучмы с Владимиром Путиным в Запорожье. После – кишиневский саммит СНГ. А теперь вот поездка украинского президента в Армению, страну, с которой Украина имеет очень специфические отношения. Впрочем, в Киеве визиту главы государства в Армению особое внимание уделяли еще и в связи с кризисом украинско-американских отношений, который больно ударил по международному имиджу страны…

Киев и Ереван имеют не так уж и много точек соприкосновения. Пророссийская ориентация Армении и тесные союзнические отношения Украины и Азербайджана – не лучший фон для развития украинско-армянских политических контактов, которые на протяжении последних десяти-одиннадцати лет были фактически заморожены. И это притом, что к украинцам в Армении отношение в целом неплохое.

Не самым лучшим образом обстоят дела и в сфере торгово-экономических отношений. Товарооборот между двумя странами замер где-то на уровне 15-16 млн. долларов в год. По большому счету, основа экспорта из Армении в Украину – знаменитое армянское бренди: "Арарат", "Отборный", "Ахтамыр", "Наири", "Ари"… А вот украинский экспорт в Армению в основном состоит из товаров широкого потребления.

Хотя, если быть справедливым, то и во времена Советского Союза экономические контакты социалистической Украины и социалистической Армении, впрочем, как и со всем Закавказьем, оставляли желать лучшего. К сожалению, эта тенденция сохранилась и на сегодняшний день. Относится это и к таким партнерам Киева, как Грузия и Азербайджан: экономика Украины и южно-кавказских государств мало зависят друг от друга.

Тем не менее, повысить товарооборот Украины с Арменией может помочь паромная переправа Ильичевск–Поти, которую в Киеве рассматривают как один из наиболее оптимальных путей для поставок товаров из стран Южного Кавказа, Среднего Востока и Центральной Азии в Западную Европу. Кроме того, Армения заинтересована в сотрудничестве с Украиной в сфере высоких технологий. О чем, кстати, не раз заявляли армяне.

Экономическое измерение визита украинского президента в Армению было основным. На пресс-конференции, последовавшей после подписания документов (среди которых – соглашения о взаимной охране секретной информации, о сотрудничестве в области энергетики и поставок энергетического оборудования и между военными ведомствами двух стран), Кучма и Кочарян в унисон говорили о своем желании активизировать экономические контакты двух стран.

"Это первый шаг, но не последний", – сказал украинский президент, комментируя переговоры и подписанные соглашения. И продолжил: "Мы говорили о конкретных проектах и конкретных делах. Я уверен, что наши отношения во всех областях – и в экономике, и в науке, и в культуре – будут идти по восходящей".

Если говорить о конкретных договоренностях Кучмы и Кочаряна, то к таковым, безусловно, относится и намерение развивать военно-техническое сотрудничество. "У нас есть серьезный потенциал и для военно-технического сотрудничества", – сказал армянский президент, комментируя подписанное соглашение между оборонными ведомствами Украины и Армении. Правда, возникает вопрос, как к будущему украинско-армянскому ВТС отнесутся в Баку. Почему-то кажется, что без восторгов…

Между тем, во время пребывания Кучмы в Армении, в очередной раз на поверхность всплыла тема задолженности украинских предприятий армянским компаниям. И как в случае с белорусами, этот вопрос занимает не последнее место в двусторонних отношениях. Впрочем, кажется, Киев здесь сумел избежать той конфронтационности, которую можно наблюдать в украинско-белорусских отношениях.

Леонид Кучма заявил своему армянскому коллеге о своей готовности содействовать погашению долга: "Мы в 2001 году договорились и дали поручение министерствам и другим структурам помочь разобраться с этой проблемой… Теперь мы ждем конкретно: кому мы должны? Каким предприятиям Армении украинские предприятия должны? Если это так, мы готовы способствовать разрешению этой проблемы – мы не отказываемся". Судя по всему, Киев готов твердо стоять на этой позиции и не будет признавать долг украинских предприятий – государственным: ему вполне хватает головной боли с проблемой задолженности украинских предприятий белорусским. Ереван же, кажется, вполне устраивает готовность Киева решить проблему полюбовно.