Катером по танкеру

Более суток йеменские пожарные с помощью иностранных специалистов пытаются потушить пожар на французском танкере "Limburg", возникший после взрыва непонятного происхождения. Сейчас полиция рассматривает две основные версии: теракт и несчастный случай. Причем власти Йемена уверены, что речь может идти лишь о случайности, а французы совершенно уверены, что взрыв и пожар – дело рук террористов, направивших на судно маленький катер с взрывчаткой…

Пока спасены 24 из 25 членов экипажа, в который входили 17 болгар и восемь французов. Один гражданин Болгарии числится пропавшим без вести. Сейчас судно находится в 5,5 км от йеменского порта Мукалла.

Представитель посольства Франции в Йемене сообщил агентству "Франс пресс", что французские власти склонны расценивать взрыв именно как теракт. По данным дипломата, рано утром, когда танкер готовился подойти к нефтеналивному терминалу, в его борт врезалось небольшое судно с взрывчаткой. Жак Муазан, директор французской компании "Euronav", которой принадлежит танкер, также склонен думать, что причиной взрыва стал теракт. Он отметил: для того, чтобы повредить обшивку такого судна как "Limburg", необходимо очень мощное взрывное устройство. Такого же мнения придерживается Ален Ферре, директор французской компании "French Ship Management", которая эксплуатирует танкер. В то же время он считает, что "этот предполагаемый теракт не направлен специально против французских или американских интересов, а скорее является акцией устрашения для танкеров, заходящих для загрузки нефти в Персидский залив".

Кстати, капитан судна "Limburg" Юбер Адрийон подтвердил, что перед самым взрывом он заметил приближающееся к танкеру небольшое судно. Однако не смог определить, что находится на его борту. Но власти Йемена утверждают, что о саботаже или терроризме не может быть и речи. Как заявил йеменский министр транспорта и морских перевозок Саид Яфии, пожар на танкере возник в результате взрыва в одном из отсеков судна, заполненных нефтью. Он призывал не проводить параллели между этим взрывом и тем, который два года назад серьезно повредил стоявший в порту Адена американский эсминец "Cole". Жертвами того взрыва стали 17 человек и в его организации обвиняют боевиков "Аль-Кайеды".

Тем не менее, Франция срочно направляет в Йемен группу следователей для выяснения причин взрыва. Решение об этом было принято после воскресной беседы по телефону президента Франции Жака Ширака с президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, состоявшейся по инициативе последнего. Йеменский руководитель заверил, что французским экспертам будет оказана вся необходимая помощь для проведения тщательного расследования.