Ночь длинных ножей

Что-то в последнее время во Франции участились покушения на государственных деятелей. В июле во время парада в честь Дня взятия Бастилии пытались подстрелить президента Ширака, а в ночь с субботы на воскресенье некий француз алжирского происхождения ударил ножом мэра Парижа Бертрана Делане прямо в здании мэрии. К счастью, после своевременно сделанной операции драгоценной жизни градоначальника ничего не угрожает. Схваченный преступник пояснил свои действия тем, что не любит политических деятелей и гомосексуалистов…

Нападение произошло в полтретьего ночи, когда Делане вернулся после посещения мероприятий первого культурного праздника "Белая ночь – созидание и удовольствие", организованного столичной мэрией во всех парижских районах. В момент покушения в парижской мэрии находилось около шести тысяч гостей. Видимо, поэтому злоумышленнику удалось подобраться к мэру на расстояние вытянутой руки и нанести удар. Правда, его тут же схватила охрана Делане и передала в руки уголовной полиции Парижа.

После покушения Бертран Делане был доставлен в парижский госпиталь "Питье-Сальпетриер", где ему была сделана срочная операция. Затем его перевели в реанимацию, а к концу воскресенья – в отделение общей хирургии. Врачи оценивают состояние здоровья мэра Парижа как удовлетворительное, подчеркивая, что его жизнь вне опасности. Делане проведет в клинике не меньше недели. Свидетели покушения отмечают, что, теряя сознание, он попросил устроителей культурного праздника не "прерывать его".

На допросе житель парижского пригорода Бобиньи, алжирец по происхождению, 39-летний программист Азедин Беркан заявил, что "не любит политических деятелей и гомосексуалистов". Обыск в его квартире ничего не дал, но соседи по этажу, где он живет у родственников, были "шокированы происшедшим". Все они характеризовали Беркана как уравновешенного человека. Тем не менее, покушавшийся на жизнь Бертрана Делане уже несколько месяцев хорошо известен местной полиции. Он задерживался за распространение наркотиков и за хулиганские действия. Соседи заявили, что Беркан "потерял голову, решившись на столь неблаговидный поступок", отметив при этом, что он "недавно вернулся из Алжира, где провел несколько месяцев".

Бертран Делане был избран мэром Парижа в начале прошлого года, победив в составе коалиции левых партий на муниципальных выборах. Он стал первым с 1871 года мэром Парижа с левыми политическими взглядами и первым в истории главой столицы Франции открыто признающим то, что он гомосексуалист.

Напомним, что 14 июля этого года 25-летний Максим Брюнери, принадлежавший к крайне правым группировкам, пытался застрелить президента Франции Жака Ширака из винтовки 22-го калибра во время парада в честь Дня взятия Бастилии. Несколько позже он был признан вменяемым и в ближайшее время предстанет перед судом. Полиция утверждает, что, начиная с 1997 года, Брюнери принимал участие в нескольких демонстрациях ультраправых радикалов и что "экстремистская пропаганда неонацистского толка" была найдена у него дома в Куркуроне под Парижем.

Покушение на Ширака запомнилось еще и тем, что сразу три человека, оказавшиеся в толпе рядом с Брюнери, оспаривали право называться спасителями Французской республики от потери самого дорогого. Жак Вебер из Эльзаса, пока безымянный канадец-турист и араб по имени Мохаммед Челали оказались так или иначе причастны к обезвреживанию Брюнери. Кто-то из них помешал террористу прицелиться, кто-то выбил винтовку, а кто-то ее подхватил. Как бы то ни было, Жак Ширак тогда предпочел не вдаваться в излишние подробности, и, как истинный галантный француз, поблагодарил всех.