Все сначала

После шести недель относительного спокойствия в Израиле снова раздался взрыв. По меньшей мере, пять человек погибли и около 60 получили ранение в результате теракта, происшедшего сегодня днем в самом центре Тель-Авива. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая организация "Исламский джихад", представители ХАМАС сообщили, что израильтян ждет новая волна терактов…

Взрыв прогремел в обеденный перерыв (около часа дня по местному времени), и основное количество жертв пришлось на пассажиров переполненного автобуса, отъезжавшего от остановки. По данным израильского радио, террорист-камикадзе вошел в автобус, когда тот остановился возле оживленного перекрестка в центре города. По сообщению радиостанции "Решет бет", террорист (а по некоторым данным, террористка) в момент взрыва находился в передней части машины. Судя по всему, террорист привел в действие взрывное устройство сразу после того, как поднялся в автобус. В этом месте расположено большое количество закусочных, кафе и ресторанов. Взрыв прогремел в обеденное время – этим объясняется большое количество раненых. Как сообщил пресс-секретарь службы экстренной помощи Иерухам Мендола, взрыв был настолько мощным, что выбило все стекла в магазинах, находившихся по обе стороны улицы. Сайт газеты израильской "Ha'aretz" утверждает, что ответственность за взрыв автобуса уже взяла на себя палестинская террористическая организация "Исламский джихад", а организацией взрыва занимались боевики из ее отделения "Бригады мучеников Аль-Аксы".

Палестинское руководство как обычно осудило взрыв в Тель-Авиве, однако не призвало экстремистские группировки прекратить нападения. Политический лидер исламской группировки ХАМАС заявил агентству "Франс-пресс", что после взрыва в Тель-Авиве Израилю стоит ожидать новой волны взрывов.

Взрыв автобуса в Иерусалиме стал вторым терактом за сегодняшний день – рано утром боевик-самоубийца взорвал себя на автобусной остановке неподалеку от населенного арабами городка Умм эль-Фахм на севере Израиля. Кроме самого камикадзе, погиб еще один человек и несколько получили ранения. "Исламский джихад" взял на себя ответственность и за этот теракт. Происшедшие теракты стали первыми после длительного периода затишья.

Относительное спокойствие в Израиле продолжалось шесть недель. Напомним, что более месяца назад Ясир Арафат призвал все террористические организации не осуществлять больше терактов на собственно израильской земле. Его призыв поддержал только подконтрольный ему ФАТХ. Недавно к соглашению присоединилось молодежное экстремистское объединение "Бригады мучеников Аль-Аксы". Две организации – ХАМАС и "Исламский джихад" – отказались подчиниться Арафату.