Выбор коалиции

На текущей неделе народные депутаты работают в комитетах. Но это так, чисто бюрократическая формулировка того, чем вроде бы занимаются парламентарии. На самом деле нардепы озабочены совсем другим вопросом – формированием большинства, и именно этому отдают свои силы и драгоценное здоровье, буквально не покладая рук. Темп формирования задал Виктор Ющенко, который на Форуме демократических сил инициировал подписание документа о создании большинства на базе фракции "Наша Украина".

Эту идею поддержали еще четыре парламентских фракции – НДП, аграрии, а также "трудовики" и "промышленники". Некоторые участвовавшие в Форуме эсдеки (вроде Нестора Шуфрича) тоже потянулись было поставить автограф под историческим документом, но их отогнали, поскольку Ющенко и Медведчук (лидер СДПУ(о)) являются политически несовместимыми. Кроме того, у Виктора Владимировича уже есть свое большинство на базе девяти пропрезидентских фракций. Можно было бы остановиться на достигнутом (230 штыков), но такое ПБ годится только для принятия ситуативных решений.

Роман Безсмертный намекнул, что "НУ" была бы не против присоединения к формируемому большинству регионалов. Политический координатор блока "Наша Украина", который "курировал" Донецкую область во время последней парламентской избирательной кампании, заявил вчера в Донецке, что "нашисты" очень заинтересованы в "контакте и сближении" с донецкими депутатами

По словам Безсмертного, с лидером фракции "Регионы Украины" Раисой Богатыревой проговаривалась возможность подписания от фракции заявления, принятого на Форуме демократических сил и вроде бы автографы донетчан у "НУдистов" почти в кармане. Они вроде как замешкались и не успели прийти на Форум, но есть время исправиться. Роман Петрович озвучил светлую мечту всех "НУдистов" "галантерейщик и кардинал – это сила!", но донецкие пока думают. Вчера по этому поводу в офисе Партии регионов состоялась встреча представителей достаточно широкого спектра политических сил. Обсудить пути создания парламентского большинства и инициативы президента Украины по конституционной реформе собралась следующая группа товарищей: Раиса Богатырева (фракция Партии регионов), Виктор Медведчук (партия СДПУ(о)), Сергей Тигипко (фракция ПППУ и "Трудовой Украины"), Анатолий Толстоухов (заместитель председателя НДП), Валентина Довженко (партия "Женщины за будущее"), Виталий Кононов (ПЗУ). Правда, непонятно, что делали там двое последних участников совещания – зеленые и "жинки". Наверное, выступали в качестве внепарламентской группы поддержки эсдеков. Говорят, что в последние время обе партии, являющиеся проектом одного и того же финансиста, плюнули на старые обиды и решили не портить отношений с партией Медведчука. Очень не хочется выпасть из обоймы. Но не будем отвлекаться – это тема для отдельного разговора. Пока же все участники продолжают консультироваться, чтобы принять ряд важных решений. Значит, вчера представители упомянутых политических сил не смогли договориться. Но, скорее всего, мероприятие закончится ничем. Наверное, потому, что объединенные социал-демократы не вписываются в "формулу большинства", выведенную на Форуме демократических сил. Соответственно, приходится пока отказать регионалам, которые идут исключительно в комплекте с СДПУ(о). Поэтому Виктор Ющенко решил пойти другим путем. Это у него обычное дело. Виктор Андреевич решил по максимуму использовать уличный козырь. Буквально сегодня "мессия" вывел с собой на Майдан Назалежности представителей парламентской фракции "Народовластие". Как заявил Виктор Андреевич после данной встречи, сторонам удалось выйти "в площадь подписания документов". В переводе на нормальный язык это, по словам работников пресс-службы "НУ", означает, что лидер "Народовластия" Богдан Губский, который является тайным эмиссаром эсдеков, уже в ближайшие дни подпишет заявление о создании коалиции демократических сил.

В общем, Виктор Андреевич оказался в ловушке, заботливо подготовленной шефом президентской канцелярии: пополнение большинства на базе "НУ" возможно исключительно при живом участии СДПУ(о). Обойти Медведчука никак не получится: и контакты с "донами", и возможность договоренностей с "народными" фракциями контролируются заклятым другом "мессии". Иными словами, любая попытка увеличить свое большинство до состояния рабочей парламентской коалиции сталкивается с необходимостью брать "донорский материал" у сторонников главы АП. И это несмотря на то, что очень не хочется этого делать. Кроме того, предстоит объяснять, почему СДПУ(о) – одна из немногих парламентских партий – вдруг с чьей-то легкой руки или больной головы оказалась недемократической и не вписывается в формат ПБ. Чтобы избежать этого, некоторые особо ретивые "НУдисты" уже работают на упреждение возможного развала задекларированного на Форуме Ющенко большинства. Лидер УНР Юрий Костенко впал в истерику и с криком "нас опять хотят кинуть" рассказал, что сейчас в администрации президента продолжается совещание главы АП Виктора Медведчука с лидерами нескольких партии о создании парламентского большинства без участия "Нашей Украины". Если такое произойдет, Юрий Костенко угрожает переходом "НУ" в демократическую оппозицию. Намекает человек на возможность закрепления формата "антипрезидентской четверки"… В этом случае информационная коалиция, о которой мечтает Ющенко, очень пригодится, иначе народ не будет знать о действиях своих героев на улице. Этими намерениями Виктор Андреевич поделился вчера, выступая в эфире "Общественного радио". По словам лидера "НУ", на сегодняшний день к блоку с предложениями обратились десятки газет. Ющенко отметил, что эти издания можно рассматривать как средства массовой информации, которые еще могут считать себя свободными. И в очередной раз "наехал" на АП, которая, по словам "мессии", "зомбирует людей на неправильную политическую ориентацию".