"Золотой лев" готовится к прыжку

29 августа 2002 года в Венеции открывается 59-й кинофестиваль "Золотой лев", который будет продолжаться до 8 сентября. Он признан в мире одним из самых престижных киносмотров, наряду с Берлинским и Каннским фестивалями, и на нем всегда представляются фильмы известнейших и талантливейших режиссеров современности. Нынешний "Золотой лев" обещает быть не менее интересным, чем в минувшие годы.

Кинофестиваль родился в 1932 году в рамках знаменитого Венецианского кинофестиваля. Причем на первом же фестивале большим успехом и признанием зрителей и жюри пользовались советские фильмы – "Земля" Александра Довженко и "Путевка в жизнь" Николая Экка. И первым лауреатом стал именно фильм Экка.

Откроется Венецианский фестиваль показом биографического фильма "Фрида" о художнице сюрреалистке Фриде Кальо, роль которой исполняет Сельма Хайек. Для конкурсного показа на 59-м фестивале запланирован 21 фильм. Среди них ленты таких известных режиссеров, как японец Такеши Китано – его новая работа называется "Куклы". Знаменитый польский режиссер Агнешка Холланд привезла новый фильм "Джули идет домой". Английское кино представляет Стивен Фриэрс с фильмом "Милые грязные штучки". Считается, что основное внимание жюри будет приковано к фильму "На верную гибель": это первый фильм Сэма Мендеса после успеха его "Американской красоты", гангстерская история тридцатых годов с Томом Хэнксом, Полом Ньюменом и Джудом Лоу. Кроме того, ожидается показ лент Патриса Леконта, Стивена Содерберга и других не менее маститых мастеров кинематографии: "Близко от рая", "Кровавая работа", "Игры Рипли", "Среди чужих".

Российские СМИ уверенно утверждают, что в этом году Венецианский фестиваль делает ставку на российское кино. Россию представляют Андрей Кончаловский, который покажет новый фильм "Дом дураков" и Сергей Бодров-старший с кинолентой "Поцелуй медведя", снятой в Голливуде, с Сергеем Бодровым-младшим в главной роли. Евгений Евтушенко станет членом жюри. В другие программы включены два режиссерских дебюта из России: "Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой по сценарию и с участием Ренаты Литвиновой и "Змей" Алексея Мурадова. Обе картины будут претендовать на приз, специально присуждаемый лучшему режиссеру-дебютанту. И еще: в специальной ретроспективе представят советские ленты – от "Окраины" до "Веселых ребят", которые награждались в Венеции во времена Муссолини.

К сожалению, в Венецию не приедет Николь Кидман, появления которой с трепетом ожидали все поклонники ее красоты и таланта. Фильм Стивена Долдри, в котором она снимается в роли Вирджинии Вульф, еще не готов. Вместо Кидман главными звездами нынешней Венеции объявлены Сальма Хайек, Том Хэнкс и Софи Лорен.Параллельно с основным будет проходить конкурс некоммерческого кино "Против течения". Его победитель получит премию "Сан Марко". Почетного "Золотого льва" за вклад в киноискусство вручат восьмидесятипятилетнему итальянскому режиссеру Дино Ризи, которого называют "крестным отцом" итальянской комедии. В Венеции будет представлена ретроспектива его фильмов. В основном, фестиваль 2002 года будет отличаться от предыдущих лишь тем, что открытие обойдется без традиционного торжественного шествия по красной дорожке. Теперь актеры будут приезжать к фестивальному залу на лимузинах спонсоров, а вот где они станут раздавать автографы и позировать перед фотокамерами – неизвестно. Итальянские киноманы недовольны нововведением и пишут директору фестиваля письма с просьбой не лишать их единственной возможности заглянуть в глаза Тому Хэнксу и Мэрил Стрип.

Во главе высокого жюри поставлена китайская актриса Гон Ли. А новым директором фестиваля стал Мориц де Хадельн, возглавлявший до этого кинофорум в Локарно, двадцать лет управлявший Берлинале, а также основавший фестиваль документального кино NYON в Швейцарии.