Статьи
13.08.2002 15:54

Не кредитом, так эмиссией

МВФ не дал нам кредита, от которого мы уже отказались. Но мы очень надеялись на эти деньги, поэтому даже собирались заложить их в проект бюджета. Причем, для того, чтобы удивить кредиторов и одновременно заткнуть образовавшуюся в балансе казны дырку в 2,5 млрд. грн., минэкономики предложило допечатать три миллиарда гривен. Этот странный порыв поддержал и министр финансов Игорь Юшко. После чего в Фонде начали смотреть на кадровый состав экономического блока правительства с несколько приоткрытыми от удивления ртами. Шутники, дескать, ваши министры…

Тут необходимо напомнить, что так поразившее МВФ предложение минэкономики заключалось в том, чтобы осуществить целевую эмиссию в объеме 3 млрд. грн., средства от которой будут предоставлены коммерческим банкам под ставку рефинансирования для кредитования инвестиционных проектов сроком в два-три года с процентной ставкой для заемщика до 12% годовых. Согласно предложению минэкономики, инвестиционные проекты будут отобраны коммерческими банками и представлены на межведомственную конкурсную комиссию. Базовые требования к банкам и заемщикам будут определены постановлениями правительства и НБУ.

Возможно, для бывшего руководителя львовского отделения "Приватбанка" Александра Шлапака и шефа ПУМБа Игоря Юшко такая форма подпитки коммерческих банков казалась интересной, но у целого ряда государственных деятелей при воспоминании об эмиссиях начала 90-х, после которых разразилась невиданная инфляция, волосы тихо зашевелились на головах. Есть информация, что первым всполошилось руководство Национального банка. Затем раскритиковали проект боссы коммерческих банков, для которых собственно и готовился этот "подарок". Напоследок удивленно пожали плечами в МВФ. Вообще, сначала идеологи эмиссии-2002 даже надеялись на поддержку МВФ, который якобы был не против, если наше правительство немножко подтолкнет инфляцию, ибо нынешняя дефляция его не удовлетворяла. Но в конце июля – начале августа подобные иллюзии растаяли.

Самое удивительное в этой истории то, что во время майских переговоров в Киеве руководство миссии МВФ говорило о перспективе кредитования как об уже решенном деле. Говорило премьеру Анатолию Кинаху. Отказ же в выделении денег адресовался вице-премьеру Василию Роговому и министру финансов Игорю Юшко. То есть выходит, что Кинаху деньги обещали, а Роговому отказали.

Кстати, реакция Рогового на отказ в займе была флегматичной. Он пожалел, что МВФ не подтвердил выполнение Украиной параметров, которые были ранее оговорены. А среди позитивов вице-премьер назвал то, что отсутствие кредита позволит Украине не увеличивать внешний долг. Вице-премьер отметил, что в последнее время валютные резервы Нацбанка постоянно возрастают, составив на начало августа $3,7 млрд.

Сам МВФ мотивировал свое решение не давать Украине новых кредитов по программе EFF низкой скоростью реформ. В Фонде, в частности, не удовлетворены выполнением бюджета, которому угрожает сокращение расходов из-за провала планов по приватизации в 2002 году, невозвращением налога на добавленную стоимость экспортерам и несовершенством налоговой системы.

В то же время ведущее мировое агентство Fitch Ratings отмечает политическую нестабильность в Украине, сохранившуюся после парламентских выборов 31 марта нынешнего года. Негативными факторами, влияющими на рейтинг Украины, Fitch называет формирование большинства в парламенте, приближение президентских выборов и отказ МВФ выделить Украине кредит в этом году. Положительным Fitch назвало рост экономики и относительно небольшой уровень внутреннего и внешнего долга.

В отчете "Украина: после выборов", обнародованном 8 августа, говорится о том, что украинским политикам необходимо создать парламентское большинство, решить судьбу премьер-министра Анатолия Кинаха и его правительства, продолжить курс реформ по обеспечению экономической стабильности. Неспособность парламентариев сделать все это может привести к снижению доверия к Украине, отмечается в докладе.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, политические риски в Украине возрастают. В свете президентской кампании в Украине сохранится политическая нестабильность, и, как следствие, ухудшения в экономике. Fitch отмечает, что отказ МВФ давать Украине кредиты в нынешнем году также может осложнить экономическую ситуацию. Правда, что будет, если правительство проведет эмиссию, предположить трудно. Даже аналитикам из Fitch…
Егор Смирнов

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна