Годы "тормозят"

Сегодня, 1 августа, в Ялту прибывают главы администраций президентов России и Украины Александр Волошин и Виктор Медведчук, которые будут представлять свои страны на встрече оргкомитетов по проведению "года Украины в России" (2002 год) и "года России в Украине" (2003 год). Эти "годы" были широко и громогласно анонсированы на встречах президентов двух стран, но, похоже, пока очень мало помогли в решении насущных проблем двухсторонних отношений. Медленно решаются проблемы долгов, продолжаются перманентные торгово-экономические войны, затормозился процесс создания газового консорциума и т. д.

Понимает это и чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин, который был и остается горячим пропагандистом проведения мероприятий двух "годов". Об этом он и рассказал журналистам в коротком интервью, которое дал на закрытии гастролей Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского. Гастроли продолжались в Киеве почти месяц, оживили мертвый сезон и уже традиционно были организованы при непосредственном содействии посольства.

– Виктор Степанович, почему Вы помогали организации гастролей Иркутского театра? Вас что-то связывает с этим городом?

– Иркутский театр – традиционно мобильный театр, он всегда много гастролировал в Союзе, теперь в СНГ. Его хорошо знают в Москве. И то, что сейчас, в разгар летнего сезона, когда все лежат на пляже, столько людей пришли на спектакль, очень знаменательно. Значит, иркутяне понравились киевлянам. Вообще, Иркутск для россиян имеет особое значение. Он у нас срединный город. От западных границ до Иркутска столько же, сколько от Иркутска до Курил. Это город с хорошими театральными традициями. Но Киев и Иркутск связывает длинная театральная история. Во время войны Киевский оперный театр находился и работал в Иркутске. И это тоже знаменательно. Потому киевляне, я думаю, и отдают должное театру, полюбили его.

– Эти гастроли вписываются в "год Украины в России" или, наоборот, в "год России в Украине"? Что еще предусмотрено Вами в этом плане?

– Да, за год работы послом я действительно стал театралом. Но программа "года Украины в России" и "года России в Украине" более широкая. Вот состоится заседание оргкомитетов в Ялте, приедут Александр Волошин и Виктор Медведчук, мы подведем некоторые итоги, а потом наметим программы на вторую половину этого года и на следующий год. Многие театры собираются приехать в Украину, но я хочу вам сказать, что "год Украины в России" – это не только театр. Это и наука, и гуманитарная сфера, и производство. Это рабочие встречи наших президентов и премьеров. Мы исходим из того, что Украина для России – стратегический партнер, сейчас идет конкретное наполнение этого стратегического партнерства очень важными мероприятиями. Никто не говорит, что у нас нет проблем. Главное – это, конечно, экономические проблемы, которые и нужно решать в первую очередь.

– Прошло уже семь месяцев "года Украины в России". Какие самые важные итоги этого мероприятия Вы могли бы отметить?

– Знаете, об этом не только меня нужно спрашивать. Под эгидой "года Украины в России" проходит много событий, много встреч, много визитов. На уровне президентов, премьеров, правительства рассматривается масса проблем. Это все вроде бы и штатное, но так, как мы стали работать сейчас, мы раньше не работали. К сожалению, должен отметить, отношения с Украиной у нас всегда были непростыми: и 90-е годы, и вот новое столетие "распечатали". Но отношения с вашей страной для нас – это стратегия. Это главное. Слишком многое нас связывает: от житейских проблем, культуры до технологий. И то, что мы сегодня оживляем многие наши контакты, это очень показательно. "Годы" – это реализация инициативы наших президентов, предложивших такую форму.

– Гастроли театра совпали с трагическими для Украины событиями во Львове, и артисты в день траура, 29 июля, не стали давать спектакль. Киевляне оценили этот жест. А к России украинская сторона не обращалась за помощью, например, в установлении причин трагедии? Принимают ли участие российские эксперты в выяснении обстоятельств катастрофы?

– Трагедия во Львове потрясла всех, она никого не могла оставить безучастным. И мы, россияне, скорбим вместе с украинским народом. И то, что иркутяне в день траура не давали спектакль, свидетельствует об этом. А что касается участия российских экспертов в расследовании катастрофы, то на встрече с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом мы затронули этот вопрос, говорили о том, чем можно и нужно помочь. И Анатолий Кириллович заверил меня, что пока в участии россиян нет необходимости. Специалисты по этим делам в Украине хорошо подготовлены, как и в России. Но если нужно будет, то мы готовы на любом уровне подключиться по любым направлениям. Тут вопросов не будет.