Кровавое лето-2002

Июль 2002 года стал самым кровавым месяцем в новейшей истории Украины. И не только из-за массовых жертв на аэродроме Скнылив. Такого количества заказных убийств, загадочных самоубийств, взрывов и массовых расстрелов давно не было в наших краях на протяжении небольшого отрезка времени. Предпосылки к тому, чтобы июль выдался таким "убийственным" появились еще в июне…

6 июня два преступника, вооруженных пистолетами с глушителями, ворвались в офис строительной фирмы "Пирс" в Симферополе и открыли огонь по находившимся там людям. В числе погибших оказались директор фирмы, двое ее сотрудников и один посетитель. Уже на следующий день был задержан 30-летний житель Симферополя, ранее судимый по статье 222 УК (незаконное хранение оружия) и освободившийся из мест не столь отдаленных около года назад. После офисного расстрела он вышел на улицу, остановил автомобиль, за рулем которого ехал прапорщик, назвался сотрудником СБУ, выполняющим особое задание, и поехал на явочную квартиру. Второй подозреваемый, находящийся в розыске, является юристом по образованию, работает адвокатом, баллотировался в депутаты Верховного Совета Крыма, но проиграл выборы. Задержание одного подозреваемого и опознание другого стало возможным благодаря наблюдательности уборщицы. А мотивом расстрела оказались, не некоторым сведениям, разборки, связанные с неформальной специализацией фирмы "Пирс": подпольным обналичиванием.

В двадцатых числах июня на дне карьера на территории Шевченковского района Запорожья было найдено тело президента компании "Желен" Намика Мамедова, который пропал 4 мая и считался похищенным (по утверждению свидетелей, в день исчезновения неизвестные насильно посадили его в машину и увезли). Следствие уверило родственников, что бизнесмен "утонул сам" - по результатам официальной экспертизы на его теле не обнаружено следов борьбы. Вместе с тем, исчезновение Мамедова произошло за несколько часов до того, как он должен был вступить в права собственности популярного в городе ресторана "Хортица", где местная буржуазия любит отмечать всякие торжества. Ресторан, входящий в гостиничный комплекс на одноименном острове, был завещан Мамедову его дядей - Тахиром Мамедовым, которого осенью 2001 года расстреляли на ступеньках этого ресторана. Убийство дяди и странная смерть племянника, связанные, без сомнения, с борьбой за владение злосчастным рестораном, до сего времени остается покрытыми мраком неизвестности.

Июль начался совсем нехорошо: в первый день месяца неизвестными была расстреляна семья работников самой фешенебельной ялтинской гостиницы "Ореанда". Убийство произошло возле дома №12 по улице Красноармейской, 26-летний Андрей Возненко умер сразу, его жена – 20-летняя Ольга с пулевым ранением в шею скончалась в реанимационное отделении городской больницы. Известно, что рассматривается помимо прочего и версия заказного убийства. По другой информации, молодые супруги по роду своей деятельности сталкивались с приезжающими на отдых сильными мира сего (в том числе и криминального) и могли знать нечто опасное для жизни. Не зря же "Ореанду, где плохонький номер стоит 950 грн. в сутки, а люкс 5000 грн. (!) считается местом элитного отдыха для "невыездных" богачей.

4 июля был обнаружен мертвым директор Николаевского ликеро-водочного завода (который является одним из крупнейших производителей водки в Украине) Виталий Чабанов. Он был застрелен недалеко от собственной дачи. При предварительном осмотре тела обнаружено три огнестрельных ранения - два в туловище и одно в ногу. На месте преступления найдены одна пуля и три гильзы от пистолета ПМ. Через 10 дней прокуратура Николаевской области задержала нескольких подозреваемых в убийстве Чабанова, а также вероятного заказчика преступления. У задержанных изъят пистолет, из которого было совершено убийство.

8 июля, около 22:00 на трассе Кировоград-Знаменка (Кировоградская область) произошла перестрелка, в результате которой были убиты четверо человек. Еще четверо получили тяжелые ранения. По оперативной информации на трассе встретились группировки, представляющие двух армян-предпринимателей, и после начала переговоров между ними началась перестрелка. Это первая бойня "стенкой на стенку" (в традиция постперестроечного периода) за последнее время в Украине.

19 июля около 13.00 в Одессе на улице Сегедской, в центральной части города, взорвался автомобиль марки "Ровер - 65". Его владелец - директор фирмы "Майдан", занимающейся продажей стройматериалов, был доставлен в больницу с оторванными ступнями ног. По оценке экспертов, сила взрыва была эквивалентна 200-300 граммов тротила. Мотивы преступления следствием не оглашались.

19 июля, на субботу, 20 июля в Ленинском районе Крыма в одном из домиков недействующего пансионата "Азов" тремя выстрелами в голову был убит известный криминальный авторитет Ваха Мусотов. Убитый являлся уроженцем Чечено-Ингушской республики, имел при себе удостоверение беженца и на территории Украины прописан не был. Лидер одной из киевских преступных группировок, и по совместительству вор в законе, 51-летний Ваха приехал с охраной в Крым, поселился в селе Калиновка неподалеку от Керчи, где, предположительно, собирался завершить некоторые денежные вопросы. Завершил…

В ночь с субботы, 20 июля, на воскресенье, 21 июля, в Ривном произошло покушение на хорошо известного в городе бизнесмена Андрея Бублика, который возглавлял фирму “Бодрость”, владел самым большим ровенским рынком “Андреевский” и недавно открыл собственный магазин “Бомба”. Автомобиль Ford Sierra, в котором ехал бизнесмен и его водитель был обстрелян неизвестными. Бизнесмен получил тяжелое ранение в живот, водитель - в ногу. На момент написания статьи Андрей Бублик находился в больнице. По факту нападения возбуждено уголовное дело, работает совместная следственная группа милиции и городской прокуратуры. Несколькими днями раньше при невыясненных обстоятельствах, в собственном автомобиле сгорел другой ровенский бизнесмен, занимавшийся транспортными перевозками. Некоторые местные журналисты связывают оба происшествия с наступлением на ровенский рынок киевского бизнеса, а посему переделом сфер влияния. 27 июля был убит свидетель по делу руководителей "Союз-Виктана" директор аптеки "36,6" Александр Кройтер. Кройтера расстреляли около 22:20, после того как подъехал к своему дому и вышел из автомобиля.

От полученных ранений он скончался на месте. Его жена не пострадала. За несколько дней до смерти Кройтер был допрошен в качестве свидетеля по делу по обвинению руководителей крымского производителя алкогольных напитков компании "Союз-Виктан" Андрея Охлопкова и Виктора Удовенко в заказе убийства наемных вымогателей Сергея Колесника и Григория Посунько. Входе судебного заседания по делу "водочных королей" в Апелляционном суде Крыма обвиняемый в исполнении этого заказного убийства Николай Пилишко, изменив свои прежние показания, назвал Сергея Колесника и Григория Посунько заказчиками убийства. Ранее он называл заказчиками гендиректора компании "Союз-Виктан" Андрея Охлопкова и его заместителя Виктора Удовенко. Кроме Пилишко, по версии прокуратуры, наемным убийцей был некий Руслан Коротич, убитый 6 ноября 2001 года, за 21 день до ареста Охлопкова и Удовенко. Оба киллера, на чьих показаниях базируется обвинение против первых лиц "Союз-Виктана" – крупнейшего производителя алкогольных напитков в Украине, были посменными водителями главы аптечной компании "Виктан" Юрия Антипова. Сам Антипов является мужем Алены Башмаковой, дочери руководителя крымской организованной преступной группировки "Башмаки" Виктора Башмакова, убитого в 1994 году. А расстрелянный возле своего дома Александр Кройтер – его компаньоном, от показаний которого многое зависело в этом деле.

28 июля прыгая с парашютом, погиб начальник управления безопасности Брокбизнесбанка Владимир Павлов.Трагедия произошла на аэродроме Бородянки неподалеку от Киева, где проводит свои прыжки ассоциация "ПАРА-СКУФ". По словам представителей банка, парашют Павлова раскрылся, однако из-за сильного ветра он не смог удачно приземлиться. По его словам 50-ти летний Павлов был опытным парашютистом. В Брокбизнесбанке он работал с 1992 года. Пикантность этому несчастному случаю придает тот факт, что оба бывших руководителя банка – братья Сергей и Александр Буряки избраны в парламент, а Сергей Буряк к тому же является председателем престижного комитета по финансам и банковской деятельности. По слухам, покойный начальник охраны был доверенным лицом обоих братьев и знал некоторые специфические подробности, касающиеся вопросов безопасности своего финансового учреждения.

29 июля судья Одесского областного суда Игорь Ткачук был найден повешенным в собственном гараже. Труп судьи обнаружила в полдень, его супруга. ЧП произошло на даче судьи, которая расположена на берегу Днепро-Бугского лимана. По предварительным данным, на теле судьи не обнаружено признаков насильственной смерти. Не найдено также никакой предсмертной записки. Однако, по конфиденциальной информации, в доме погибшего не были обнаружены материалы судебного дела, все телефоны – мобильный, городской – были отключены, а руки судьи были скованы наручниками. Кстати, в день смерти он должен был выносить решение по делу, связанному с Одесским морским торговым портом. По факту происшедшего областная прокуратура возбудила уголовное дело. Расследованием занимается оперативная группа областного управления внутренних дел. Странное самоубийство произошло через три года после трагической гибели председателя Одесского областного арбитражного суда Бориса Вихрова и директора телекомпании АМТ Игоря Бондаря. Они были расстреляны из автоматной очереди 16 мая 1999 года в престижном районе Одессы "Царском селе", что в поселке Черноморка (Овидиопольский район). Преступники ожидали своих жертв на улице Хуторской, где находится дом Вихрова. Борису Вихрову было 37 лет. В 1998 году после признания недействительными выборов мэра, на которых победил Эдуард Гурвиц, он выдвигал свою кандидатуру, однако потом снял ее. Накануне гибели председатель областного арбитража имел отношение к довольно серьезным резонансным делам – о приватизации 46 объектов коммунальной собственности, о возврате из-за рубежа вывезенных в виде кредита валютных накоплений, дела, связанные с Черноморским морским пароходством, гостиницами "Спартак" и "Лондонская", продажей пассажирского лайнера "Тарас Шевченко". Говорят, что оставшиеся после погибшего шефа дела (в том числе по расследованию злоупотреблений в Черноморском морском пароходстве) рассматривал повешенный Игорь Ткачук. 31 июля. прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по ст. 115 ч. 1 Уголовного кодекса (умышленное убийство) по факту повешения судьи Одесского областного Хозяйственного суда.

Как сообщалось, на теле судьи, которое обнаружила супруга судьи, не обнаружены признаки насильственной смерти. Не найдена также предсмертная записка. Расследованием занимается оперативная группа Одесского областного управления внутренних дел.

30 Июля 2002 разбился глава днепропетровской областной организации партии "Батьківщина" Иван Мошенец, вместе с ним еще два человека, в том числе 30-ти летний сын Мошенца, погибли в результате ночного столкновения служебного автомобиля "Тойота" с трактором. По мнению милиции, виноваты в столкновении погибшие автомобилисты: в темное время суток, несмотря на недостаточную видимость, на шоссе Киев-Луганск-Изварино водитель не выбрал безопасную скорость движения, что не дало ему возможности остановить транспортное средство во время возникновения препятствия для движения. Это и стало причиной его столкновения с движущимся в попутном направлении и выполняющим на перекрестке левый поворот трактором "ЮМЗ", который принадлежит КСП "Сергеевское" Красноармейского района Донецкой области". Уже известно, что тракторист находится в шоковом состоянии от столкновения и его последствий. Он также не является членом ни одной из партий, и не имеет четких политических предпочтений.