В Крым – за кадрами

Премьер Анатолий Кинах едет в Крым. В принципе, вполне логичный шаг летом, когда хочется попляжиться и пару раз окунуться в соленую морскую воду возле "Нижней Ореанды". А, кроме того, у Анатолия Кирилловича 4 августа день рождения, и вполне возможно, что человек хочет отпраздновать его вдали от кабминовской суеты. Просто заранее представил, как его придут поздравить товарищи из парламента вроде Петра Порошенко с коробкой шоколадных конфет (домашняя заготовка) или Юлии Тимошенко с шахтерами, и решил "слинять", не дожидаясь традиционных букетов. Однако Анатолию Кинаху не до отдыха.

Он старается закрепить успех, достигнутый буквально в последние сессионные дни. Напомним, что в результате слаженной игры коммунистов и ряда пропрезидентских фракций парламент достаточно лояльно поступил с программой деятельности КМ, считающейся охранной грамотой любого премьера. Депутаты не отклонили план работы КМ на ближайший год, а просто отправили его на доработку. Такой вариант полностью устраивает премьера, поскольку позволяет ему еще некоторое время занимать кресло первого министра. Причем, срок его (кресла) использования Кинахом грозит затянуться: по крайней мере, до принятия бюджета на 2003 год.

Тем не менее, есть люди, которые серьезно готовятся организовать антипремьерский переворот уже начиная с сентября. И их достаточно много. Примерно человек 227. Как раз столько депутатов поставили свои подписи под документом о создании в ВР большинства. А, кроме того, не надо забывать о Викторе Ющенко, который уже предпринял (с помощью главы бюджетного комитета) бездарную попытку отправить Кинаха в отставку. Она может повториться. Ясно, что Анатолий Кириллович не станет дожидаться экстремального развития событий. Он уже сегодня работает над обеспечением своего политического будущего. Разумеется, в одиночку такое сложное дело не потянуть. Но ведь никто и не требует от премьера грудью закрывать правительство. Зачем же, спрашивается, Виктора Медведчука назначили главой АП? Конечно, нельзя возлагать на Виктора Владимировича слишком большие надежды только потому, что он один раз уже помог Кинаху. Но что-то подсказывает: глава АП не бросит Анатолия Кирилловича в столь сложный и ответственный период. Виктор Владимирович выполняет конкретную миссию с не менее конкретным концом. Конец намечен на 2004 год – время президентских выборов. Правда, до этого времени еще дожить надо. Вот именно над этим и работает сегодня команда Медведчука, к которой можно смело причислить нынешнего премьера. Окончание отпускного сезона совпадает с началом большой политической игры, в которой премьерский пост станет одним из главных призов. Поэтому сегодня ведется работа по нейтрализации потенциально опасных для Кинаха ситуаций. Такими для главы КМ традиционно являются внутренние (в частности, с первым вице-премьером Олегом Дубиной) и внешние (парламентская экспансия) противоречия. Сумеет ли Анатолий Кириллович противостоять натиску первого вице-премьера, которого давно уже считают полулегальным сменщиком Кинаха? Это будет непросто, учитывая, что за программное обеспечение комбинации "Дубина вместо Кинаха" отвечает новый спикер парламента Владимир Литвин. Он почти освоился в роли топ-менеджера ВР, причем настолько, что даже попытался контролировать парламент по схеме, придуманной в свое время для правительства – при помощи дублирующего состава госсекретарей. А, кроме того, необходимо думать над тем, как снизить эффективность проекта "Парламентское большинство в преддверии формирования коалиционного правительства". Тоже задачка, учитывая обещание президента (зафиксированное в программе "Европейский выбор") дать возможность "большевикам" принимать участие в процессе "дележа" Кабмина.

Похоже, для урегулирования этих вопросов Кинах и отбыл в Крым, чтобы лично пообщаться с Леонидом Даниловичем. Согласовать некоторые вопросы. Какие, станет понятно, если внимательно изучить интервью Кинаха в некоторых СМИ. Кстати, выбор издания тоже говорит о многом. Анатолий Кириллович решил пооткровенничать с газетой "Киевские ведомости" (контролируется эсдеками) и "Сегодня" (по слухам, входит в медиа-холдинг "Донов". Неспроста все это…

Суть выступлений Кинаха, в принципе, сводится к двум основным моментам.

Первый: зачем идти на крайние меры, когда можно спокойно договориться? Премьер не исключает возможности имплантирования в правительство некоторых парламентских товарищей в обмен на относительно спокойную парламентскую осень. Посыл адресован, прежде всего, регионалам, а также всем людям парламентской доброй воли, которые собираются (вроде бы) с помощью большинства выводить Кинаха за рамки правительства. Нет, никто не говорит, что от идеи создания в ВР большинства нужно отказаться. Просто важно наполнить ее правильным содержанием (кадровые предложения) и заставить работать в нужном направлении. Кому нужном? Да уж, понятно, не Ющенко. Фактически, озвучена цена программы правительства Анатолия Кирилловича: несколько стратегический постов в КМ. Пока Кинах отказывается говорить, какие кресла будут выставлены на торги, но можно предположить, что речь идет не о минэкологии. Поговаривают, что в качестве одного из заманчивых кадровых предложений будет фигурировать кресло министра финансов, которое сейчас занимает "донецкий кадр" Игорь Юшко. Не надо только думать, что Кинах хочет поссориться с донецкими, которые являются одним из ключевых звеньев парламентского расклада. Скорей, наоборот: донетчане нашли удобный предлог, чтобы заменить протеже Звягильского на представителя новой донецкой элиты. Таким предлогом, видимо, станут некоторые ошибки Юшко, в частности, его "ссора" с НБУ по поводу предложенной минфином эмиссии в 3 миллиарда гривен: эта идея, по слухам, также очень не понравилась президенту. А, кроме того, интерес Кинаха в реализации данной комбинации заключается в том, чтобы перед лицом парламента переложить на другие плечи ответственность за проблемы с выполнением бюджета-2002, особенно в преддверии его возможного секвестра.

Второй: "шеф" правительства пытается перехватить инициативу у конкурирующей группы, рассчитывающей за лето сделать из первого вице-премьера и. о. главы КМ. Анатолий Кириллович использовал для нейтрализации соперников простенький, но, как правило, срабатывающий прием. Он доверительно рассказал всей стране, что в Кабинете не все безраздельно преданы лично Леониду Даниловичу. Более того, в КМ есть люди, которые испытывают "особо яркие симпатии к той или иной бизнес-группе", вместо того, чтобы реализовать конкретную цель – выполнение программы президента. Нетрудно понять, кого имеет в виду премьер, особенно если учесть незатухающий конфликт в треугольнике руководство "Нефтегаза Украины" – премьер – первый вице-премьер.

Без преувеличения можно сказать, что сейчас в Крыму будет решаться судьба не просто премьера Кинаха, но и того человека, который сейчас готовится его встретить в Мухолатке (Форос). Если Кинах не удержится во время осеннего кризиса – кто его заменит? На этот вопрос ответ надо искать не только Анатолию Кирилловичу…