Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 23 июля 2002 года

Сегодня за расследование причин аварии на шахте "Юбилейная" принялась Межведомственная комиссия, которую возглавляет первый зампредседателя Госдепартамента по надзору за охраной труда Владимир Радченко. Распоряжением главы Днепропетровской облгосадминистрации создана также областная комиссия, которая тоже займется выяснением деталей несчастья и вопросами предоставления помощи. Суммы компенсаций Госкомиссия определит после бесед с пострадавшими и родственниками погибших, объяснили в Минтопэнерго. Начнется этот процесс завтра. Во время беседы будут составлены протоколы, и уже исходя из нужд каждой семьи – определен вид и объем помощи. От Министерства в Госкомиссии на шахте работают директор угольного департамента и его зам. К утру в редакции появилось три "слегка" противоречивых (если так можно выразиться) списка погибших, предоставленных двумя госучреждениями и информагентством. Уверили, что родственникам горняков дали правильную информацию, и что, в принципе, они уже в 17.00 того же дня знали точно, кто погиб, кто – в больнице, а с кем все в порядке, ведь к этому времени в шахте уже никого не было. "Чуть" неточные данные объясняются тем, что информация с места событий передается часто по телефону – отсюда и недоразумения. Подробнее о трагедии – на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Во встрече на высшем уровне, проходившей в Ялте 19 и 20 июля, приняли участие президенты и министры иностранных дел Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, а также посол Узбекистана в Украине. Напомним, что ни президент Узбекистана, ни другие представители этой страны на саммит не приехали. В качестве наблюдателей прибыли представители 10 стран и 4 международных организаций. Выступая на саммите глав стран ГУУАМ, украинский президент Леонид Кучма, в частности, отметил, что это объединение имеет все предпосылки, чтобы в будущем превратиться в одно из самых перспективных связующих звеньев между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, передает "Интерфакс-Украина". По результатам форума президенты стран-участниц подписали декларацию о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, положение о Совете министров иностранных дел этой организации, решение о статусе наблюдателя за деятельностью ГУУАМ и заключительное коммюнике саммита. Министры иностранных дел подписали соглашение о создании зоны свободной торговли, временное положение об информационном офисе ГУУАМ, межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, оргпреступностью и другими опасными видами преступлений. Подробнее о саммите читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

Лето, жара. Все ищут приюта в тени. Не являются исключением и наши политики. За последнее время об этой самой "тени" (в политическом смысле) было как минимум три заявления. Сначала не попавший в парламент лидер партии "Яблоко" Михаил Бродский, неустанно пиарящий как себя, так и свое политическое "детище", высказался за создание в Украине "теневого" правительства. Потом об этом заговорил Юрий Ехануров, но членов "Кабмина" назвать не захотел. На прошлой же неделе "в тень" собрался и политический координатор "Нашей Украины" Роман Безсмертный. Кроме того, он уже успел окрестить Бродского "маргиналом", а "теневую" идею считает плодом интеллектуальных усилий "нашеукраинцев". Бродский, в отличие от Еханурова, особо не "шифровался" и во всеуслышание назвал возможные кандидатуры "теневиков": Виктор Ющенко – премьер, Юлия Тимошенко – вице-премьер по ТЭК, Александр Мороз – министр социальной политики и труда, Виктор Пинзеник – министр экономики и финансов, Борис Тарасюк – глава МИД, "цивильный" Александр Турчинов – министр обороны, Роман Безсмертный – "шеф" украинской милиции. Генпрокурором и главой СБУ в "идеальном" правительстве Бродского должны стать, соответственно, не попавшие в нынешний парламент Виктор Шишкин и Александр Жир, а вместо Евгения Марчука Совет по нацбезопасности и обороне должен возглавить "безмандатный" антимафиози Анатолий Ермак. Сергею Головатому Михаил Бродский отдал министерство юстиции, а Сергею Терехину – налоговую администрацию. Не забыл он и о Петре Порошенко. Но ему лидер "Яблока" отдал портфель министра Кабинета министров. Подробнее о проекте "теневого правительства" – в материале газеты "Сегодня".

Об отсутствии этого деликатеса французской кухни в меню обеда, который был устроен в честь сочинской встречи президента России Владимира Путина с президентом Франции Жаком Шираком, очень оперативно, хотя и немножко язвительно поведала одна московская интернет-газета. Но это еще цветочки, ягодки ожидались впереди, сообщает "Сегодня". Вернувшегося в Париж Жака Ширака французская пресса встретила жесткой критикой за то, что в Сочи он почти совсем обошел молчанием вопросы российского военного присутствия в Чечне. Газета "Монд", в частности, пишет: "Известно всем, а западным лидерам тем более, что в Чечне продолжается варварство. Еженедельно в бойне гибгнут 15–20 русских солдат. Ежедневно армейские подразделения проводят операции по "зачистке", не прекращаются случаи похищения и "исчезнования" людей. 200 тысяч чеченских беженцев вынуждены жить в ужасных условиях... Ширак не вправе был игнорировать эти факты насилия. Он не вправе был игнорировать то, что к политическим переговорам так и не приступают, а вывод 80-тысячного российского войска, несмотря на неоднократные обещания сделать это, так и не начинался".

В связи с наводнениями, вызванными проливными дождями, в Октябрьском и Уссурийском районах Приморского края объявлено чрезвычайное положение. По данным местных властей, за последние несколько суток в Приморье выпало 130 миллиметров осадков, что значительно превышает месячную норму. Подъем воды в реках пока прекратился, однако ситуация остается критической. Затоплены более 500 домов, размыты автомобильные дороги, повреждены четыре моста. Под водой оказались свыше 13 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Несколько поселков остались без электричества. Как сообщают "Факты", с затопленных территорий эвакуированы сотни граждан КНР и Северной Кореи, работавшие на рисовых полях. На Новогеоргиевском водохранилище ведутся работы по укреплению дамбы, находящейся под угрозой разрушения. По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", губернатор края Сергей Дарькин обвинил в происшедшем китайцев. По его мнению, одной из основных причин наводнения является массовый сброс воды из переполненных водохранилищ в приграничных территориях Китая, также серьезно пострадавших от затяжных ливней. Но китайская сторона отрицает этот факт. Власти КНР предложили свою помощь в ликвидации последствий разгула стихии, однако Дарькин заявил, что приморцы способны справиться своими силами. Власти края держат ситуацию под неослабным контролем.