Испорченный праздник

Вчера вечером в Тель-Авиве прогремели сразу два взрыва, устроенных палестинскими боевиками-камикадзе. В результате теракта, кроме боевиков, погибли двое иностранцев и израильтянин, ранены 40 человек. Как полагают специалисты, время взрывов было выбрано не случайно: за несколько часов до трагедии иудеи начали отмечать одну из наиболее значимых и печальных дат в истории еврейского народа: День 9 Ава – день разрушения Второго Храма. Высказывается и предположение, что взрывы были приурочены к окончанию саммита "четверки миротворцев" по Ближнему Востоку.

По данным полиции, террористы подорвали себя на расстоянии 20-25 метров друг от друга, подойдя вплотную к уличным столикам открытого, несмотря на запрет муниципалитета, кафе – в Израиле начался религиозный пост, и все увеселительные заведения должны быть закрыты. Однако район старой автобусной станции – самое злачное место города, и многие владельцы баров и ресторанов предпочитают заплатить штраф, чем терять прибыль. Конечная станция автобусов, курсирующих между городами еврейского государства, уже несколько лет назад была перемещена в новый автобусный терминал в Тель-Авиве.

На месте взрыва еще долгое время после того, как увезли раненых, оставались лежать четыре трупа. Два тела принадлежали палестинским камикадзе, остальные два, как сообщил представитель раввинатской бригады, в чью задачу входит сбор всех, даже мельчайших фрагментов человеческих тел для их захоронения на кладбище, скорее всего, принадлежали иностранным рабочим. Дело в том, что в районе, где произошли взрывы, живут главным образом люди, приехавшие в Израиль из третьих стран на заработки. Пятый погибший был гражданином Израиля, он скончался в больнице.

Большинство пострадавших – также иностранные рабочие, проживающие на прилегающих к старой автостанции улицах. Сообщается, что они плохо владеют ивритом и английским, что затрудняет оказание помощи. Основные ранения связаны с попаданием обрезков гвоздей и шурупов, которыми были начинены два взрывных устройства террористов. Ответственность за взрывы в Тель-Авиве взяли на себя экстремистские организации "Исламский джихад" и "ХАМАС".

Официальный представитель правительства Израиля Раанан Гиссин, выступив по израильскому телевидению, отметил, что ответственность за трагедию ложится на палестинскую администрацию, лидеры которой (и, в первую очередь, сам Ясир Арафат) по-прежнему не предпринимают никаких реальных действий к обузданию насилия и, более того, поощряют подобные экстремистские проявления. Однако высокопоставленный палестинский представитель Саеб Эрекат осудил нападения и заявил, что Палестинская автономия не имеет никакого отношения к ним.

Произошедшее – очередной удар по репутации Арафата, отмечают аналитики Би-Би-Си. Американская администрация уже заявила, что перемен в Автономии не стоит ждать до тех пор, пока Арафат остается у руля. Тем не менее, на проходящих в Нью-Йорке переговорах представители ООН, России и ЕС заявили, что по прежнему видят в Арафате законного представителя палестинского народа.

Кроме того, нападения вновь ставят под вопрос и обещания Ариэля Шарона обеспечить безопасность израильтянам. В результате последних взрывов самоубийц в израильских городах Израиль начал массированную войсковую операцию на палестинской территории.