Миллионщик Яневский "не дожил" до 100 дней

Сегодня стало известно об уходе с занимаемой должности руководителя киевского бюро радио "Свобода" Даниила Яневского. Он продержался на своей должности менее трех месяцев. Примечательно, что перестановка на "Свободе" практически совпала по времени с уходом Вадима Долганова с должности президента Национальной телекомпании Украины. Любитель "круглых чисел", "миллионщик" Яневский не "порулил" киевским бюро и ста дней.

В принципе, можно предположить, что идет некая информационная "зачистка". Ведь предшественник Яневского, как говорят, "слетел" из-за своих "связей" с отставным майором Мельниченко, инициатором "кассетного скандала", едва не стоившего президентского кресла Леониду Кучме. Так вот, возможно, Яневский тоже не внушает особого доверия руководству страны, которое в преддверии выборов опасается всяческих "нестандартных ситуаций".

Естественно, Яневскому нужно быстренько подыскать достойную замену. Именно этим сейчас усиленно занимаются в Праге, а также в конгрессе и государственном департаменте США. По некоторым данным, в качестве одной из возможных (по другой информации – на 90% уже согласованную с Госдепом) кандидатур на должность шефа киевского бюро радио "Свобода" называют Владимира Скачко. Правда, здесь руководство "Свободы" ожидает жестокий "облом". Как заявил в интервью "Версиям" сам Скачко, он не намерен возглавлять ни радио "Свобода", ни какую-либо другую организацию. Объясняя свою позицию, "кандидат №1" пояснил, что его кредо – "одиночка". Именно это, по словам Скачко, позволяет ему "посылать кого угодно: американцев, немцев и, в первую очередь, украинцев".

Официальная причина ухода Яневского с радио "Свобода" – "по состоянию здоровья". Испытательный срок, отведенный Даниилу для того, чтобы проявить себя в полной мере, истекал 15 декабря.

Владимир Скачко заявил, что точно знает, почему Яневского "ушли" со "Свободы": по его словам, Даниил не справился с обязанностями руководителя киевского бюро, "потому что по определению не может ничем руководить". Уточнять, с чем именно не справился Яневский, Скачко не стал из этических соображений, отметив, что в начале сентября он ушел с этой радиостанции именно в связи с назначением Яневского на должность шефа киевского бюро. По мнению журналиста, увольнение "миллионщика" стало окончательным провалом попытки "заткнуть радио "Свобода" рот накануне выборов".

Еще одна занимательная деталь: как сообщили информированные источники, сотрудникам киевского бюро "Свободы" строго-настрого запретили комментировать ситуацию со сменой руководства организации.