Богач, бедняк…

Британская газета The Sunday Times, основываясь на материалах американского Forbes, опубликовала список самых богатых людей планеты. Основным итогом кропотливой работы американских и британских специалистов стала констатация простого факта: почти все богатые стали еще богаче. Тем не менее, в списке известных толстосумов впервые за последние три года поменялся лидер…

Основатель и глава компании Microsoft Билл Гейтс, три года подряд считавшийся самым богатым человеком планеты, уступил первую ступеньку пьедестала. И кому – владельцу сети розничных магазинов С. Робсону Уолтену! Вот и говорите после этого о техническом прогрессе…

Состояние Гейтса, равнявшееся в 2000 году $76,5 млрд., сократилось до $54 млрд. в 2001(бедняга…). По словам Филипа Бересфорда, составителя Rich List 2001, это произошло из-за падения акций Microsoft и других высокотехнологичных компаний.

В результате на первое место в списке вышел Сэм Робсон Уолтон, старший сын основателя торговой империи розничных магазинов Wal-Mart, являющийся на сегодняшний день ее главой. Его состояние Rich List 2001 оценивает в $65,4 млрд.

Отец нынешнего лидера, Сэм Уолтон, начинал в 1962 году с одной несчастной лавчонки в никому не известном городе Роджерс, штат Арканзас. За сорок лет его предприятие разрослось до 4 тысяч филиалов, разбросанных по всему миру. Сэм Уолтон умер в 1992 году. Сам Роб Уолтон до сих пор скромно живет в своем родном городе.

Отдельно The Sunday Times рассказывает о финансовом благосостоянии подданных британской короны. Самым богатым из них в 2001 году оказался герцог Вестминстерский, чье состояние насчитывает $6,3 млрд. Следом за ним идет лорд Сейнсбери, министр труда – $4,2 млрд. Всего же число английских миллиардеров за прошедший год сократилось с 26 до 22 человек. Беднеет нация прямо на глазах.

Личное состояние королевы Великобритании Елизаветы составляет всего $430 млн., правда, без учета сокровищ, принадлежащих английской короне, а также без учета стоимости ее коллекции изящных искусств, насчитывающей 9 тысяч картин и 3 тысячи миниатюр. С учетом этих владений, состояние королевы занимало бы первое место в Европе, сообщает газета.

Бывший "битл" сэр Пол Маккартни владеет $1,03 млрд., тогда как состояние его бывшего сотоварища по группе, Джорджа Харрисона, оценивается в $173,2 млн.. Знаменитый шотландский актер сэр Шон Коннери располагает состоянием в $108,3 млн. И это довольно странно, учитывая немеркнущую популярность шотландца. Наверное, расходы большие.

В заключение предлагаем ознакомиться с первой десяткой списка – хотя бы из академического интереса, поскольку столько денег сразу представить себе довольно трудно, по крайней мере, большинству наших соотечественников. Итак, вот они, люди, вызывающие справедливую классовую ненависть:

1. С. Робсон Уолтон, США, сеть магазинов – $65,4 млрд.
2. Билл Гейтс, США, компьютерные технологии (Microsoft) – $54 млрд.
3. Ларри Эллисон, США, компьютерные технологии (Oracle) – $41,8 млрд.
4. Король Фахд, Саудовская Аравия, нефть, инвестиции – $28,8 млрд.
5. Уоррен Баффет, США, инвестиции – $24,9 млрд.
6. Пол Аллен, США, компьютерные технологии (Microsoft) – $24,4 млрд.
7. Шейх Абу Даби, Абу Даби, нефть, инвестиции – $22 млрд.
8. Форрест Марс-младший, США, кондитерские изделия – $20 млрд.
9. Здесь с одинаковыми суммами обосновались сразу трое: братья Карл и Тео Альбрехт, Германия, супермаркеты; принц Альвалид, Саудовская Аравия, инвестиции; Барбара Кокс Энтони и Энн Кокс, США, масс-медиа – по $19 млрд.