Налоговики взялись за "Дом свободы"

Президент американской правозащитной организации "Фридом Хаус" Адриан Каратницкий сообщил, что налоговые органы Украины проявили "определенный интерес" к украинскому представительству организации. Каратницкий заявил, что не хотел бы напрямую связывать этот факт с тем, что "Фридом Хаус" проводит совместно с Международным институтом прессы в Вене экспертизу аудиозаписей майора Николая Мельниченко.

Представитель Государственной налоговой администрации опроверг заявления о якобы оказываемом давлении на "Дом свободы". По словам представителя ГНАУ, эта организация имела лишь один контакт с "Фридом Хаус". Этот контакт заключался в направлении письменного запроса к директору программы "Дом свободы" в Киеве Джону Кубинцу. В запросе содержалась просьба предоставить сведения об одной сотруднице "Фридом Хаус" – некой г-же Ф. Украинские налоговики интересуются размером ее заработной платы и условиями аренды квартиры. Кроме того, сотрудники ГНАУ хотят получить сведения о гражданине США Илье Мэтью Лабунько, его банковском счете и о движении денежных средств на счетах за весь период деятельности оргамнизации.

Дело в том, что на протяжении последних двух лет сотрудница "Фридом Хаус" гражданка Украины Ф. по поручению Лабунько снимала с его личного счета наличные с назначением платежа – "частные нужды". Средства на счет Лабунько поступали от правозащитной организации "Фридом Хаус" с назначением платежа – "для И. М. Лабунько". Так вот, налоговиков интересует именно движение средств, снятых со счета Лабунько. Интерес этот, надо заметить, вполне резонный: на протяжении двух лет со счета подданного США было снято ни много, ни мало – $800 тысяч наличными (!). При этом Ф. декларации о доходах не подавала и предпринимательской деятельностью не занималась. Кроме того, выяснилось, что сотрудница "Дома свободы" не имеет никаких документов о дальнейшей судьбе снимаемых ею денег со счета американского гражданина.

Разумеется, снятие наличными "на личные нужды" $800 тысяч не могло не заинтересовать отечественных налоговиков. А поскольку у налоговых органов государства нет документов о финансово-хозяйственной деятельности представительства "Дома Свободы" и возможности получить пояснения на этот счет у самого г-на Лабунько, поскольку он пребывает за пределами Украины, отечественные мытари направили запрос в адрес украинского представительства "Фридом Хаус", а также международное отдельное поручение соответствующим органам США.