Избирательный передел

Пока главная сенсация сегодняшнего дня – это принятие нового избирательного закона. Больше года понадобилось ВР, чтобы созреть для кардинального изменения системы выборов в стране. Это означает, что теперь полетели к черту все старые электоральные схемы, границы избирательных округов, "прикормленные" участки и вообще будут радикально изменены правила игры.

Правда, еще необходимо, чтобы этот закон подписал глава государства. Раньше Леонид Данилович четко определился по вопросу о типе избирательной системы. По его мнению, на основе пропорциональной, то есть партийной системы необходимо формировать нижнюю палату двухпалатного парламента. А для однопалатной Верховной Рады наиболее подходит смешанная, мажоритарно-пропорциональная модель выборов, которая существовала до последнего времени.

Бросается в глаза тот факт, что за закон голосовали так называемые пропремьерские фракции (УНР, НРУ, "Реформы-Конгресс", "Батьківщина") плюс коммунисты и социалисты. Не принимали участие в голосовании депутатские группы, которые до недавнего времени составляли костяк так называемого парламентского большинства – "Трудовая Украина", "Возрождение регионов", "Солидарность" и СДПУ(о). Можно сказать, что образовалось ситуативное большинство, которое способствовало принятию данного нормативного акта. Уже понятно, что пропремьерские структуры делают ставку на партийные выборы. Не зря же накануне голосования по избирательному закону так активизировалась работа по созданию партийного объединения "Українська правиця". Данная структура формируется под премьера Виктора Ющенко.

В законе не указывается количество народных депутатов, которые должны избираться. В документе делается ссылка на Конституцию, определяющую количественный состав Верховной Рады – 450 человек. Чувствуется, что авторы документа допускают снижение количества парламентариев до 300.

В соответствии с документом:

* депутаты избираются по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий и их избирательных блоков;

* субъектами выдвижения кандидатов в депутаты определены только политические партии и их блоки;

* предусмотрен 4%-ый барьер для получения депутатских мандатов;

* для участия в выборах партия или блок партий должны собрать 500 тыс. подписей избирателей (согласно действующему закону – 1 млн.);

* территория общегосударственного избирательного округа для проведения выборов должна быть поделена на 225 территориальных избирательных округов;

* финансирование избирательной кампании может осуществляться за счет госбюджета и избирательных фондов партий или их блоков, которые ограничиваются суммой в 150 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (около 2,5 млн. грн.). Многие народные избранники считают, что избирательный фонд явно занижен. Действительно, реальные расходы партий на выборы будут на несколько порядков выше.

Если закон будет подписан президентом, то начнется стремительное объединение политических партий, создание новых блоков и скандалы по поводу мест в партийных списках.