Игорю Кваше исполняется 75 лет

Игорю Кваше исполняется 75 лет

Народный артист России, ведущий актер Московского театра "Современник" Игорь Кваша, которому 4 февраля исполняется 75 лет, в свой день рождения проведет генеральную репетицию спектакля, озаглавленного строчкой из стихотворения Эдуарда Багрицкого "Ах! вам не хотится ль под ручку пройтиться?" Жанр постановки, которую мастер готовит с молодыми артистами, обозначен как "75 минут любви, поэзии и музыки", передает ИТАР-ТАСС.
На суд широкой публики новую работу представят 9 февраля, а сегодня ее покажут только для своих - исключительно из "Современника". "В зале соберутся лишь самые близкие друзья и коллеги, это и будет мой юбилей", - сказал именинник.
Игорь Кваша работает в "Современнике" с 1956 года - с момента основания коллектива. Его имя по праву стоит в одном ряду с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Лилией Толмачевой и другими создателями популярной труппы.
Актерская карьера Кваши началась с роли Володи в спектакле "Вечно живые" Виктора Розова. Затем в новом театре он сыграл в "Голом короле" и "Сирано де Бержераке", "Большевиках" и "На дне". В середине 60-х годов актер пробует себя в режиссуре, выпуская "Кабалу святош", "Дни Турбиных", "Кот домашний средней пушистости" и другие постановки.
Игорь Кваша широко известен и как киноартист. На его счету множество фильмов, в числе которых "Соломенная шляпка", "Человек с бульвара Капуцинов", "Паспорт", "Ребро Адама". Восемь лет назад Игорь Владимирович стал ведущим телепередачи "Жди меня" на Первом канале.
Однако работа в "Современнике", по признанию актера, остается для него самой главной. Сейчас в его репертуаре такие значимые спектакли, как "Вишневый сад", "Трудные люди", "Полет черной ласточки". Все они были показаны в программе фестиваля, которым "Современник" поздравил своего ведущего актера.
Президент РФ Владимир Путин в связи с юбилеем Игоря Кваши объявил артисту благодарность "за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства".
В поздравительной телеграмме президента говорится: "Вся Ваша профессиональная жизнь тесно связана с прославленным "Современником", на подмостках которого Вы создали целую галерею ярких и запоминающихся сценических образов. Ценители театрального искусства хорошо знают Ваши работы и любят Вас за неповторимую актерскую интонацию, выразительность и достоверность. Огромную популярность принесли Вам и блестящие роли в кино, активная творческая работа на радио и телевидении".