ПР: Наиболее безопасными странами будут внеблоковые

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Василий Киселев считает, что членство Украины в НАТО повлечет за собой увеличение стоимости российского газа и отказ от сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса.
Об этом депутат сказал во время круглого стола "Экономические последствия евроатлантического выбора Украины".
"Сегодня идти в какой-то военный блок - это самоубийство. Наиболее безопасными странами будут те страны, которые имеют внеблоковый статус", - сказал Василий Киселев.
Он считает, что лидеры Украины, подписав обращение к НАТО о присоединении к ПДЧ, совершили "должностное государственное преступление", поскольку в сентябре 2006 года было принято постановление парламента, в котором отмечалось, что "все шаги по вступлению Украины в НАТО могут проводиться только после проведения всеукраинского референдума".
По мнению депутата, вступление Украины в НАТО может негативно отразиться на экономических отношениях с Россией.
Он сообщил, что на сегодняшний день в министерстве экономики России подготовлен приказ о том, чтобы не покупать в Украине авиационные двигатели "Мотор-Сичи". "Я четко прогнозирую, что Россия закрутит нам гайки, отказавшись от сотрудничества в сфере ВПК", - сказал он.
Киселев также считает, что членство Украины в НАТО может негативно отразиться на цене российского газа для Украины. "Мы вряд ли будем получать газ по сегодняшней льготной цене", - добавил он.