Закончилась встреча Ющенко и Путина

Закончилась встреча Ющенко и Путина

В Москве завершилась встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в формате с глазу на глаз. Как сообщает пресс-служба президента Украины, встреча, запланированная на полтора часа, длилась больше трех часов. На данный момент началось второе заседание межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

На открытии заседания президент РФ Владимир Путин предложил Украине объединить усилия в топливно-энергетической сфере. Украина и Россия должны объединить усилия в даннной сфере, считает Путин. Он отметил, что реализация крупных совместных проектов в ТЭК позволит не только укрепить украино-российские отношения, но и может стать вкладом в развитие стратегического сотрудничества.

"Несмотря на все существующие сложности, выход на такой качественно новый уровень сотрудничества, реального стратегического партнерства России и Украины вполне достижим", - подчеркнул российский президент, добавив, что это отвечает коренным интересам как Украины, так и России.

С украинской стороны в работе комиссии принимают участие президент Виктор Ющенко, министр обороны Юрий Ехануров, заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый, председатель правления Нафтогаза Олег Дубина, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, Министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр образования и науки Иван Вакарчук, Председатель фракции блока своего имени в Верховной Раде, вице-президент Национальной академии наук Владимир Литвин.

По словам Ющенко, на заседании комиссия рассмотрит вопросы разграничения акваторий Керченского пролива, Азовского и Черного морей, начало процесса демаркации государственной границы, пребывание Черноморского флота России в Украине, обеспечение общеевропейской энергетической безопасности.

Напомним, что сегодня в 17:00 по киевскому времени истекает срок выдвинутого Газпромом ультиматума. Если к этому времени газовые переговоры в Москве – с одной стороны между Газпромом и Нафтогазом, с другой – между Ющенко и Путиным, не увенчаются успехом, Газпром может перекрыть Украине газ.

Визит Ющенко в Москву продлится два дня, и, как отмечают наблюдатели, маловероятно, что Газпром перекроет газовый вентиль во время пребывания Ющенко к Москве. Предположительно, до 17:00 по Киеву договоренности по газу между Украиной и Россией должны быть достигнуты.