"Україна не барлога – заберіть від нас Балогу!"

"Україна не барлога – заберіть від нас Балогу!"

Сегодня этот лозунг слышали многие, а вчера с ним выступало около тысячи закарпатцев, пикетировавших администрацию президента. Требование одно - защитить область от произвола братьев Балог.

В руках люди держали транспаранты с надписями «Прочь Балогу», «Спасем президента от клана Балог», «Балога в законе» - это наш европейский выбор?», «Балогу в берлогу!», «Украина не берлога - заберите от нас Балогу!».

Далеко не сразу к ним вышел заместитель председателя Секретариата президента Игорь Пукшин и сказал, что он не видит оснований для митинга, так как тема не имеет политического характера. В ответ мэр Ужгорода Сергей Ратушняк заявил, что вооруженный, рейдерский захват Ужгородского городского совета - это более чем политика. Киевский чиновникушел под свист и скандирование «Ганьба».

Как сообщил по телефону участник акции, депутат Ужгородского городского совета Павел Федака, за действом наблюдали представители дипломатических миссий, которые приезжали в єто время к руководителям нашего государства. А к закарпатским участникам акции активно присоединялись киевляне и гости столицы. Они поддержали митингующих, так как подобной акции против Балоги под стенами секретариата была давно назревшей. Ведь президентский канцелярист уже давно «замордував» не только родную область, он взялся «пить кровь» всей Украины.

Поводом для акции стал незаконный силовой захват здания Ужгородского городского совета. По словам местных депутатов он является фактом грубого и циничного вмешательства клана Балог в процесс работы органов местного самоуправления. На протяжении прошедших среды и четверга ужгородцы стали свидетелями вооруженного захвата Ужгородского городского совета правоохранительными органами, действовавшими по заказу руководства Закарпатской ОДА, а точнее - клана Балог. За несколько дней ситуация переросшая из политической плоскости в плоскость противоправного и преступного использования силовых структур под выдуманным поводом борьбы с терроризмом.

Доказательством этого является силовое удержание и блокирования работы Ужгородского городского совета по фиктивному сообщению о минировании здания. Те, кто должен защищать закон, рыщут по служебным кабинетам, изымают документы и без каких-либо объяснений не допускают в помещение мэрии городского главу, депутатов Ужгородской городской и Закарпатской областной Рад, работников исполнительных органов горсовета, граждан города.

Все это в свою очередь мешает полноценной жизнедеятельности областного центра и общины города. Кроме того, многие депутаты находящиеся в оппозиции к политике проводимой кланом Балог опасаются, что в их служебных помещениях будут выявлены подброшенные наркотики, оружие или помеченные денежные купюры с целью дискредитации городской власти. Более того – подобные «улики» могут быть использованы для репрессивных мер к несогласным с тотальной «балогизацией» Закарпатья.

Обидно, что правоохранительные органы в очередной раз выступили орудием в руках нечестных дельцов от политики.

Депутаты городского совета немедленно созвали сессию, которую провели на ступеньках мэрии, и приняли обращение к Совету Европы, ОБСЕ, посольствам европейских государств и США, президенту Украины, премьер-министру Украины, главе Верховной Рады Украины, Генеральному прокурору Украины, Министру внутренних дел Украины, Главе СБУ, Секретарю РНБО, Уполномоченному по правам человека, Ассоциации городов Украины.

Их поддержали и депутаты Закарпатского областного совета (от фракций БЮТ и «Народная партия») и обратились к прокурору Закарпатской области Бенци Ю.Ю., начальнику управления СБУ в Закарпатской области Рахівському Ю.В., начальнику управления МВД Украины в Закарпатской области Чепаку В.И.

Соответствующее заявление-обращение сделало достоянием гласности и руководство Народной Партии, которое считает недопустимым препятствование работе органов местного самоуправления в Украине. Ужгородская городская власть на протяжении 2006-2008 годов неоднократно обращалась в органы прокуратуры города, городского отдела милиции, к правоохранительным органам высших уровней с просьбой обеспечить нормальное функционирование города. В ответ получали - систематическую бездеятельность, игнорирование решений городского совета и исполкома. Практика противоправных действий правоохранительных органов города и области свидетельствует о грубом нарушении и пренебрежении Конституцией Украины, Законов Украины “О местном самоуправлении в Украине”, “О статусе депутатов местных советов”, “Об органах местного самоуправления”, и главное - Прав и Свобод Человека и Гражданина.

Никто не имеет права нарушать Закон и стараться силой захватывать государственное помещение. Восстановление работы Ужгородского городского совета и сохранение общественного покоя в областном центре должны стать главной целью правоохранительных структур - а не потворство клану Балог, которые, по словам закарпатцев «стараются силой «нагнуть» Ужгород и всю область.