Путин: НАТО не несет демократию (дополнено)

Путин: НАТО не несет демократию (дополнено)

Президент РФ Владимир Путин назвал "бредом" утверждения о том, что расширение НАТО автоматически означает и расширение демократического пространства в Европе. "Думаю, что тезис о демократической роли НАТО сильно преувеличен", - сказал Путин на пресс-конференции в пятницу в Бухаресте.

Как подчеркнул президент РФ, "вступление в НАТО, к сожалению, не приводит к автоматической демократизации той или иной страны, это не автоматический демократизатор". "Вот Украина. Ее приняли бы вчера в НАТО - она стала бы демократией. А сегодня она что, не демократия? Что за бред!" - заметил Путин.

Он также напомнил о ситуации в странах Балтии, уже вступивших в НАТО. "В Латвии сотни тысяч неграждан. Такое состояние, мы знаем об этом, осуждается международными правозащитными организациями. Это - очевидно недемократическое состояние общества. Но вступление в НАТО ничего для этих сотен тысяч людей не изменило", - подчеркнул Путин.

В связи с этим президент РФ отметил, что для него тезис о демократической роли НАТО - "это очень странный тезис". "Вдумайтесь, как это звучит. Если та или иная страна является членом НАТО, то она претендует на то, чтобы считаться демократической, а если нет- значит недемократической", - отметил Путин.

Президент РФ призвал вспомнить о том, "сколько в мире стран, которым никто в демократическом характере внутригосударственного устройства не отказывает". "Но они не являются членами НАТО. Или что, они уже не демократические ", - заметил Путин.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после cовета Россия-НАТО в Бухаресте,заявил, что Россия не пойдет на уступки Западу в ущерб своей безопасности. "Много говорят, что Россия не сговорчива. Но почему мы должны быть сговорчивыми, если речь идет об угрозах нашей безопасности?", - сказал Путин на пресс-конференции в Бухаресте после Совета Россия-НАТО.

Он напомнил, что не Россия вышла из договора по ПРО, а адаптированная версия ДОВСЕ не ратифицирована большинством стран-участниц Договора.

"Это не мы вышли из Договора по противоракетной обороне. После этого потихоньку начался слом сложившейся до этого за десятилетия системы международных отношений в сфере безопасности", - сказал глава государства.

Владимир Путин считает, что новая "холодная война" невозможна, идеологических расколов в Европе больше нет.

"Нет, это невозможно. В этом никто не заинтересован", - сказал Путин, отвечая на вопрос о возможности возврата к периоду "холодной войны" в международных отношениях.

"Есть отдельные силы, которые хотели бы немножко воду замутить, и в этой мутной воде выловить какую-то рыбу. Но глобальные игроки: ни Европа, ни Соединенные Штаты, ни Россия, никто не заинтересован в возврате к прошлому. Нет такой необходимости", - отметил Путин.

Он обратил внимание, что в настоящее время в Европе нет никаких идеологических расколов. "Нас, по большому счету, ничто не разъединяет. Если мы говорим о том, что есть у нас какие-то озабоченности, то мы бы хотели, чтобы мы были услышаны, вместе решали проблемы, которые возникают", - сказал Путин.

Приближение НАТО к границам России будет воспринято как прямая угроза безопасности РФ, заявил Владимир Путин.

"Продолжающееся расширение НАТО, создание военной инфраструктуры на территории новых членов, кризис вокруг ДОВСЕ, Косово, планы размещения в Европе элементов ПРО США, - все это не работает на укрепление предсказуемости и доверия в нашем сотрудничестве, и отнюдь не способствует его переходу к новому качеству", - подчеркнул Путин на пресс-конференции поcле совета Россия-НАТО в пятницу, 4 апреля, в Бухаресте.

"Появление на наших границах мощного военного блока, действия членов которого регулируется в том числе статьей 5 Вашингтонского договора, будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны", - сказал Владимир Путин.

При этом Путин добавил, что заявления о том, что этот процесс не направлен против России, "нас удовлетворить не могут".

Как сообщалось, Россия и НАТО договорились о том, что территория РФ будет предоставлена для наземного транзита невоенных грузов в Афганистан, однако прорыва по Косову достичь не удалось.