Вселенский Патриарх Варфоломей II встретился с «регионалом» Дмитрием Табачником

Вселенский Патриарх Варфоломей II встретился с «регионалом» Дмитрием Табачником

В Стамбуле состоялась встреча Вселенского Патриарха Варфоломея II с группой народных депутатов Украины во главе с Дмитрием Табачником. Табачник проинформировал Патриарха о возрождении православия в Украине, в том числе о постоянном увеличении количества приходов УПЦ.

Варфоломей II и Табачник сошлись во мнении о недопустимости любой формы вмешательства государства во внутрицерковные и межконфессиональные вопросы. Они также констатировали, что преодоление раскола возможно исключительно на канонической основе.

После окончания беседы Варфоломей II наградил Дмитрия Табачника памятным знаком Вселенского Патриархата. По мнению Табачника, данная встреча имеет весомое значение для православных Украины. «Вселенским Патриархатом открыто была задекларирована позиция, что единственным путем преодоления раскола является канонический», - отметил народный депутат. По его словам, «не меньшее значение имеет и декларация Варфоломея II о недопустимости государственного вмешательства в ситуацию в украинском православии, что фактически означает неприятие Вселенской Патриархией президентского плана создания с помощью административных рычагов «национальной поместной церкви».