Дмитрий Табачник: Тоталитаризм несовместим с православием

Дмитрий Табачник: Тоталитаризм несовместим с православием

20 мая Президент Виктор Ющенко встретился с делегацией Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея II. Гарант нации, как всегда, оказался верен своей привычке напрочь забывать о данных им обещаниях. Встреча с представителями Патриарха должна была состояться еще 8 апреля. Но Президент в этот день почему-то уехал со срочным государственным визитом в Ливию. Больше месяца Секретариат главы государства не мог определиться с новой датой встречи.

Винить работников СП в подобной задержке бессмысленно, поскольку они не в силах заставить гаранта изменить "стиль поведения". Народный депутат Дмитрий Табачник, который в начале мая встретился в Стамбуле с Варфоломеем II, рассказал в интервью "Киевскому телеграфу" о реакции Вселенского Патриарха на подобную задержку, а также прокомментировал вмешательство Президента в дела Церкви.

Дмитрий Владимирович, большой интерес вызвала новость, что вы с группой народных депутатов Украины встретились в Стамбуле с Вселенским Патриархом и обсудили с ним ситуацию в украинском православии. Нельзя ли более подробно рассказать о сути состоявшейся беседы?

— Беседа была совершенно искренней, конкретной и я получил огромное удовлетворение, обменявшись мнениями с Его Святейшеством Варфломеем II, одним из наиболее значимых иерархов мирового православия, возглавляющим патриархат, существующий с IV века, с историческими традициями Византии — колыбели христианства для славянских земель. 



Я предоставил последнюю информацию о динамичном процессе возрождения православия в Украине, постоянном увеличении количества приходов УПЦ, возвращении нашего народа к традиционной вере, являющейся основой православно-славянской цивилизации.

Мне было крайне приятно, что Вселенский Патриарх прекрасно осведомлен о положении дел в Украине и УПЦ — единственной канонической православной Церкви на территории страны. Тем более мне было приятно то, с какой радостью Его Святейшество воспринял приведенные мною фактические данные. Особо им было подчеркнуто, что путь преодоления раскола должен быть исключительно каноническим. Если изложить это положение светским языком, то, по сути, речь идет о том, что раскольники должны в соответствии с церковными канонами принести покаяние и вернуться в лоно УПЦ.

Сообщалось, что вы также обсуждали проблему недопустимости вмешательства органов государственной власти в дела Церкви…

— Это было не обсуждение, а наша общая констатация того, что в демократическом государстве недопустимо административное вмешательство в любой форме во внутрицерковные и межконфессиональные вопросы. Подобное может происходить только при тоталитарных режимах. В цивилизованных же странах единственной функцией органов государственной власти является лишь всесторонняя защита прав верующих. Это не предмет дискуссии, а основополагающая норма государственно-церковных отношений.

Тем не менее Президент Украины постоянно декларирует свое намерение создать "национальную поместную Церковь"…

— Это, увы, показывает не только его уровень уважения к Церкви, но и уровень уважения к законам, в первую очередь Конституции, где четко зафиксирован принцип отделения Церкви от государства и гарантии свободы вероисповедания. 

Подобный проект не удался даже Третьему рейху, и я очень сомневаюсь, что Виктор Андреевич окажется удачливее и способнее Гитлера, Гиммлера и Розенберга. 

Как бы то ни было, надеюсь, что его дальнейшие незаконные действия в отношении наших православных сограждан не останутся безнаказанными. И если сегодня закон и его защитники безмолвствуют, то оценка истории будет беспощадно негативной.

Рассказывал ли Вселенский Патриарх о своем общении с Ющенко по этим вопросам?

— Его Святейшество, несмотря на то, что был чрезвычайно дипломатичен, тем не менее, как мне показалось, не смог скрыть удивления относительно того, что Президент Ющенко обратился к нему с просьбой отправить в Украину делегацию для "уврачевания раскола". Видимо, главе государства больше нечем заняться, кроме как грубо вмешиваться в дела Церкви. Это лишний раз показывает истинную цену его постоянно выпячиваемой набожности, не мешающей грубейшим образом нарушать элементарные нормы христианской морали.

Особенно странно, что Президент, не упускающий ни одной возможности заявить, что Церковь должна быть национальной, обращается для решения сугубо украинских проблем к иностранному патриарху. 



Однако Варфоломей II пошел навстречу более чем настойчивому ющенковскому пожеланию. В конце концов, Президенту было бы полезно услышать и от Вселенского Патриарха, что единственной канонической Церковью является УПЦ, а церковные каноны несовместимы с попытками Секретариата и СБУ создать псевдоцерковь, имитирующую православие.

Его Святейшество согласился направить в Украину в начале апреля делегацию в составе двух митрополитов и главы секретариата Вселенского Патриархата доктора Ламбриниадиса. Но и тут любитель трипольских традиций остался верен себе. Забыв о собственном приглашении и не предупредив Вселенского Патриарха, он отбыл с визитом в Ливию. Наверное, рассчитывал получить в подарок "знаменитых" бедуинских пчел. А делегация Патриархата до сего времени ждет информации из Киева. Его Святейшество корректно заметил по этому поводу, что, видимо, господину Президенту зарубежная поездка показалась более интересной, и сказал, что они уже больше месяца не могут согласовать с Секретариатом Президента новую дату встречи.

Это значит, что Ющенко, наконец, оставит православных в покое?
— Это означает, что профессионализм Ющенко за годы президентства остался на прежнем провинциальном уровне. Но не будем тешить себя иллюзиями — каноническое православие в Украине поклонник гаупштурмфюрера СС Шухевича в покое не оставит.
Для него оно, само по себе, никакого значения не имеет. Виктор Андреевич был бы счастлив удовлетвориться трипольскими идолами. Но без разрушения фундамента традиционной веры, уже тысячу лет объединяющей наш народ, невозможно установление законченного тоталитарного режима, к чему направлены все устремления Ющенко. Тоталитаризм, прославляющий нацистские ценности и гитлеровских офицеров, не может восторжествовать без разрушения православной традиции…

Без этого обречены на крушение все титанические планы майданных поводырей — разрушение украинско-русского единства, переписывание истории, восхваление в качестве национальных героев гитлеровских палачей и их пособников из "Нахтигаля" и УПА. Провалятся также глобальные геополитические планы: отказ от мирного нейтрального статуса и втягивание страны в агрессивный военный блок НАТО, в котором Украина играла бы роль фронтового предполья против России. А этого никогда не простят хозяева из заокеанской метрополии…

Во все века все оккупанты на украинских землях в первую очередь старались уничтожить православную веру, которая делала население народом и поднимала людей на сопротивление.

В своей нашумевшей статье "Унификация духа" вы проводите прямую параллель церковной политики Ющенко и Третьего рейха, чуть ли не сравнивая Президента с Гитлером…

— Ющенко я как раз с Гитлером сравнивать и не думал. Что же касается религиозной политики, то она, к сожалению, действительно похожа. "Оранжевые" бюрократы не в состоянии создать сами ничего нового. Они просто берут ранее апробированные схемы, близкие им идеологически и понятные видимой простотой. Статья написана мною как историком, ведь просто невозможно не заметить, что "оранжевая" политика уничтожения православия основана на нацистской методологии и практике. Фактов я привел более чем достаточно: провозглашение фашистами курса на создание "национальной Церкви" для лютеран и "автокефального" католицизма, задействование спецслужб для давления на иерархов, террор против верующих, репрессии против канонической Церкви на оккупированной территории, поощрение распространения тоталитарных сект. Однако Ющенко и его наперсники, очевидно, совершенно невежественны в истории, иначе бы знали, что даже гигантский репрессивный и пропагандистский аппарат гитлеровской империи не сумел сломить объединенную волю верующих.

Но подобная политика Ющенко вызовет осуждение мировой общественности. И ему, волей-неволей, с этим придется считаться…

— У мировой общественности уже давно нет ни малейших иллюзий по поводу "оранжевого" режима. Но пока ему не найдено замены, эти эпигоны национал-патриотизма и патологические русофобы необходимы прагматичным американским лидерам. Необходимы для скорейшей сдачи национальных интересов Украины и для проведения окончательного разрыва с Россией.

Пока у Европы была уверенность, что Гитлер пойдет на Восток, все его действия внутри страны оценивались на Западе с мягким дружеским упреком… Мир остался прежним. Несколько новых заявлений международных правозащитных организаций по поводу системного нарушения права на свободу вероисповедания ничего не изменят. Ковпак и Федоров никогда и не думали скулить в международных организациях, а сами защищали свободу народов Украины от фашистских оккупантов. Это наша болезнь, и нам ее лечить… 

Беседовала Галина Моисеева