Саркози соболезнует по поводу кончины Ива Сен-Лорана

Саркози соболезнует по поводу кончины Ива Сен-Лорана

Скорбь по поводу кончины всемирно известного модельера Ива Сен-Лорана выразил президент Франции Николя Саркози, передают местные СМИ.

В распространенном в понедельник коммюнике глава государства напоминает, что Ив Сен-Лоран был "первым, кто возвел высокую моду в ранг искусства, придал ей сияние планетарного масштаба".

Саркози отмечает, что модельер оказал огромное влияние как на высокую моду, так и на прет-а-порте "потому что он сам был убежден, что красота - это роскошь, в которой нуждаются все мужчины и все женщины".

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что Ив Сен-Лоран был "выдающимся модельером, оказавший огромное влияние на историю высокой моды".

Министр культуры страны Кристин Альбанель подчеркнула, что модельер во все времена в своем творчестве "оставался провокатором, сохранявшим свободу", который "ломал правила игры высокой моды". Валери Эрманн, возглавляющая компанию "Ив Сен-Лоран", пообещала, что будет сделано все возможное, чтобы не потерять традиции, заложенные великим кутюрье.

Ив Сен-Лоран скончался в возрасте 71 года в воскресенье вечером
после продолжительной болезни.