Остров храма

На небольшом островке Миядзима во Внутреннем Японском море людям многое нельзя. Но японцы сами хотят, чтобы красота там сохранялась в первозданном виде и в полном единении с природой. Там находится Ицукусима — один из древнейших синтоистских храмов, которому 1400 лет.

В одноименном городке на Миядзиме (переводится как "остров храма") людям даже запрещено умирать и рождаться — нет ни родильных домов, ни кладбищ. Свободно разгуливающих по острову оленей кормить нельзя — они сами могут "почистить" вашу сумку, извлекая оттуда платки или кульки. Но олени милы и непосредственны — им многое прощают. Совсем нельзя рубить деревья, а туристов, поднявшихся на гору Мисэн, просят не кормить оккупировавших лес обезьян, не делать резких движений и не смотреть им в глаза — эти "братья наши старшие" по эволюции, если что им не понравится, могут и поколотить. Их же больше… 

Ицукусима — это, собственно, храм-хранилище, посвященный трем дочерям Сусаноо, одного из главных божеств синтоистского пантеона, покровительницам мореплавателей. А сам Сусаноо — это, между прочим, брат Аматэрасу (самой любимой японцами богини Солнца и неба) и Цукуеми (бога Луны) — им троим их отец Идзанаги, первый земной бог, создавший мир, повелел этим миром управлять. Сначала у них не все получалось, но, глядя на сегодняшнюю Японию, можно сказать, что боги с задачей справились. И людей научили. 

Миядзима с Ицукусимой известен так же, как гора Фудзи, и наряду с песчаной косой Аманохасидате и заливом Мацусима является одним из трех мест, прославляющих Японию своими пейзажами, дополненными архитектурными шедеврами человека. Красные 16-метровые тории (ворота) Ицукусимы находятся довольно далеко в море, и когда наступает прилив, то создается полное впечатление, что они плывут по морю. Равно как и храм, состоящий из многочисленных залов, соединенных галереями-мостиками, расположенными на сваях, как бы уплывает или причаливает к берегу. Когда плывешь на остров на пароме со стороны Хиросимы, вид действительно потрясный! 

А когда море уходит, то можно пособирать устриц. Жизнь-то продолжается, и кушать хочется всем. На Миядзиме местные искусные мастера по дереву, говорят, изобрели сякуси, деревянную ложка для риса. Но рис-то привозной, и дары моря, как говорится, не помешают… 

Гармония по-миядзимски

В поисках вдохновения

Ритуал в Ицукусиме

На территории храма-хранилища

Обезьянам есть где спрятаться

Один из «хозяев» острова

Море отступило, красота осталась

Поиск деликатесов для удовольствия

Фото автора

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам