Новости
Саакашвили рассказал о геноциде
04.09.2008 15:00

Саакашвили рассказал о геноциде

Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг на совместном брифинге с вице-президентом США Диком Чейни, прибывшим в Тбилиси с краткосрочным визитом, привлек внимание мирового сообщества к теме, обозначенной им как "этнические чистки в Абхазии и Южной Осетии", передает "Интерфакс". Чейни, который уже покинул Тбилиси и вылетел в Киев, в свою очередь, заявил Грузии о поддержке со стороны США.

"Если кто-то желает легализовать итоги этой этнической чистки, то это означает легализовать человеческую трагедию", - сказал президент Грузии. "На двух территориях Грузии произошла этническая чистка. Из Абхазии на протяжении последних лет было выдворено более 80% местного населения, а в Южной Осетии на протяжении последних недель две трети населения подверглись этнической чистке", - утверждал Саакашвили.

"Грузия - мирная страна, и желает все проблемы решить мирным путем, для этого она готова сотрудничать со всеми, в том числе со своими соседями", - отметил Саакашвили.

"В последнее время Грузия сталкивается с очень многими вызовами, но мы готовы справиться с ними, так как чувствуем большую поддержку от международных организаций, европейских стран, США, Японии, Китая и многих других, которые признают территориальную целостность Грузии", - отметил Саакашвили.

Он сказал, что "Грузия при поддержке международного сообщества продолжит борьбу за мирное объединение страны", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем власти Абхазии и Южной Осетии ранее неоднократно отвергали обвинения Тбилиси в этнических чистках грузинского населения.

Напомним, СКП РФ проводит расследование геноцида южноосетинского населения грузинскими военными. В результате нападения грузинских войск на Южную Осетию в начале августа, по разным данным, погибли от полутора до двух тысяч человек - осетин и российских миротворцев.

В рамках расследования нападения Грузии на Южную Осетию органы прокуратуры России, гражданами которой является подавляющее большинство южноосетинского населения, возбудили уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за геноцид.

Тем временем в четверг в рамках уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой Республики Южная Осетия по факту геноцида со стороны Грузии, генеральный прокурор РЮО сообщил, что эксгумированы и идентифицированы тела 276 погибших.

Вице-президент США Ричард Чейни со своей стороны заверил власти Грузии во всемерной поддержке в восстановлении экономики и решении приоритетных для страны проблем. "Американцы хорошо знают о тех трудностях, которые переживает Грузия в течение последних четырех недель", - заявил Чейни на совместной пресс-конференции.

По словам вице-президента, "американский народ был рядом с молодой грузинской демократией и после "революции роз", и сейчас, когда страна переживает сложный период".

Вице-президент США отметил, что сомневается в способности России быть международным партнером и полностью поддерживает стремление Грузии в НАТО. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни.

По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии", передает "Интерфакс". США продолжат оказывать помощь Грузии в борьбе против незаконных попыток насильственного отторжения от Грузии ее составных частей, отметил он.

"США уже предоставили Грузии гуманитарную помощь в размере около 30 млн долларов и поставили в страну 1200 тонн продовольствия, предметов первой необходимости. А вчера президент Буш объявил о предоставлении Грузии американской помощи в размере 1 млрд долларов, которые будут направлены на удовлетворение гуманитарных нужд и восстановление экономики", - заявил Чейни.

При этом он подчеркнул, что президент США поручил американским фондам оказать "максимальную помощь Грузии в привлечении в страну инвестиций и развитие торговли".
Источник: NewsRu

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна