Украину ждет конфликт с ЕС?

Украину ждет конфликт с ЕС?

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк уверен, что сохранение в Украине ввозных пошлин на импортные автомобили на уровне 25% повлечет конфликты на международном уровне. Об этом Яценюк заявил на пресс-конференции в Запорожье в пятницу.

Отвечая на вопрос о возможности преодоления президентского вето на законопроект о продлении срока действия ввозных пошлин на прежнем уровне, Яценюк сказал: «Если сегодня пойти по пути преодоления президентского вето - это означает разрушить все правила и процедуры, которые были установлены Украиной при ратификации протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию... Это вызовет огромное беспокойство и торговые конфликты на международном уровне, между Украиной и Европейским Союзом, Украиной и США, и другими странами».

Вместе с тем, глава Верховной Рады отметил, что его посещение Запорожского автомобилестроительного завода во время визита в Запорожье неслучайно. По его мнению, в сфере машиностроения сосредоточен научный и интеллектуальный потенциал Украины.

Спикер считает, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы оказать помощь дальнейшему развитию предприятия. «Если мы хотим двигать науку и помогать компании, мы имеем полное право финансировать научные разработки этой компании. Профильное министерство должно немедленно заняться этим вопросом», - сказал Яценюк.