ПАСЕ не лишит россиян полномочий

ПАСЕ не лишит россиян полномочий

Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы считают, что пока преждевременно лишать российскую делегацию полномочий. Об этом они говорили сегодня в ходе первой части обсуждения российско-грузинского конфликта.

«На этой сессии нам нужно начать диалог. И мы никого не можем лишать права голоса. Хотя, по результатам расследования, возможно, мы должны будем применить определенные санкции», - заявил депутат из Швеции Горан Линдблад.

Он отметил, что на сегодняшний день можно говорить только о том, что и Грузия применила излишнюю силу, хотя и на своей территории, однако и Россия вторглась на чужую территорию, что также недопустимо.

Депутат из Греции Теодорос Пангалос отметил, что нужно быть в постоянном контакте с обеими сторонами конфликта и наращивать эти контакты, в первую очередь с тем, чтобы оказать максимальную помощь гражданскому населению. Кроме того, он выразил убеждение в том, что Совет Европы должен принять определенные решения по результатам этого конфликта.

Депутат из Албании Кастриот Ислами отметил, что введение европейских наблюдателей на территорию Грузии является, возможно, лишь первым шагом, а в будущем, возможно, стоит подумать над развертыванием полицейской миротворческой миссии Евросоюза в регионе для проведения операций в Южной Осетии и Абхазии.

Депутат из Финляндии Синикка Хупскайнен также выразила убеждение в том, что российскую делегацию не нужно лишать права голоса в ПАСЕ.

«По моему мнению, это неправильный путь. Я думаю, что очень важно, чтобы все члены российской делегации могли принимать участие в дискуссии и следить за ней. Также очень важно, чтобы продолжался диалог между Советом Европы и Россией», - сказала депутат.

Депутаты от Российской Федерации в своих выступлениях отмечали агрессивные намерения Грузии, приводили исторические доказательства сложных отношений между грузинами и осетинами, а также обвиняли страны-члены НАТО и США в финансировании вооружения грузинской армии.

В целом в сегодняшних дебатах выступили 26 депутатов. Кроме того, выступили Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис и комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

Сегодня, 30 сентября, в Парламентской Ассамблее Совета Европы начались слушания, касающиеся российско-грузинского конфликта. Слушания будут продолжаться два дня: сегодня и в четверг, 2 октября.