Тимошенко унизила всю Украину

Тимошенко унизила всю Украину

Заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Кислинский считает, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время своего визита в Москву "унизила достоинство всей Украины". "Мы увидели, что российские руководители демонстративно не скрывали своего высокомерного отношения к представителю соседнего государства", - цитирует слова Андрея Кислинского пресс-служба Секретариата президента.

Кислинский интересуется, почему "Юлия Владимировна, которая очень болезненно реагирует на любую критику внутри страны, терпела подобное отношение к себе со стороны своих партнеров из соседней страны".

"Какие интересы стоят за этим? Стоят ли они того, чтобы терпеть подобное отношение?" - вопрошает замглавы Секретариата президента.

В связи с этим Андрей Кислинский задал Юлии Тимошенко 5 вопросов и заявил, что у президента ждут ответов в ближайшее время.

В первую очередь Кислинский интересуется, правда ли то, что Тимошенко на встрече с российским руководством жаловалась на Партию регионов, которая "не пошла на юридическое оформление коалиции". "Очевидно, украинский премьер-министр пыталась убедить своих новых покровителей заставить Виктора Януковича все-таки создать с ней новую коалицию", - строит догадки замглавы Секретариата президента.

Также Кислинский спрашивает, правда ли то, что Тимошенко "гарантировала, что продолжит бороться всеми возможными и невозможными способами с Виктором Ющенко".

"Правда ли, что на встрече речь шла о выработке схемы беспрепятственного доступа российских компаний, прежде всего "Газпрома", к стратегическим активам Украины. В частности, уже сформирована так называемая экспертная группа, которая должна отработать механизм перехода под контроль Москвы газотранспортной системы Украины", - говорится в сообщении.

Также Кислинский призывает Тимошенко подтвердить или опровергнуть, что она заверила российскую сторону в том, что БЮТ ни при каких условиях не выступит с осуждением действий России на территории Грузии и отметила, что общие голосования БЮТа и Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" 2 октября являются тактическим шагом для переложения ответственности за назначение внеочередных выборов Рады на Ющенко.

Напомним, Юлия Тимошенко посетила Россию 2 октября с рабочим визитом для переговоров по газу.

Ранее заместитель главы Секретариата президента Андрей Кислинский допускал, что во время визита в Россию, запланированного на 2 сентября, Тимошенко намерена провести с руководством России переговоры о препятствовании экстрадиции из США в Украину бывшего премьера Павла Лазаренко.

Глава Секретариата президента Виктор Балога заявлял, что во время визита в Россию, запланированного на 2 октября, Тимошенко намерена согласовывать создание коалиции в составе БЮТ, ПР и Коммунистической партии.