Эстония не видит Украину в НАТО

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что НАТО не предоставит в этом году план действий по членству в альянсе Грузии и Украине.

«Пока не изменилась точка зрения ряда стран, по мнению которых еще рано предоставлять ПДЧ Украине и Грузии. Поэтому со всей вероятностью можно говорить, что эти страны плана действий в этом году еще не получат», - сказал Паэт.

Он отметил, что вопрос о предоставлении ПДЧ будет рассматриваться на встрече министров иностранных дел стран НАТО в декабре на консенсусной основе, сообщает «Сегодня».

«Голосования как такового по этому вопросу не проводится, но если кто-то будет против, то положительное решение принято не будет», - пояснил министр. При этом Паэт заявил о неизменности поддержки Таллином евроатлантических устремлений Тбилиси и Киева.

«Наше отношение к Грузии и Украине по ПДЧ не изменилось, и мы по-прежнему выступаем за предоставление им плана в этом году», - сказал он.

Как сообщал ForUm, в начале ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Украина и Грузия могут стать членами НАТО, если выполнят необходимые условия для вступления в североатлантический альянс, чего в обозримом будущем не предвидится.

Напомним, для реализации государственной политики Украины относительно сотрудничества с НАТО, а также для поддержки с этой организацией официальных отношений в 1997 году в Мадриде была подписана Хартия об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора, которая стала основой отношений Украина-НАТО. В 1998 году Президентом был издан соответствующий Указ об учреждении Миссии Украины при НАТО. В 1999 году международной организацией НАТО был разработан и утвержден План действий относительно членства в НАТО. Позднее в соответствии с решением Комиссии Украина-НАТО с целью углубления и расширения отношений с Альянсом был разработан новый План действий Украина-НАТО, отображающий стратегию отношений Украины с Альянсом. В рамках выполнения ПДЧ на каждый год утверждаются программы по подготовке Украины ко вступлению в Североатлантический альянс.