ООН оставит сектор Газа без "гуманитарки"

ООН оставит сектор Газа без "гуманитарки"

ООН прекращает раздачу гуманитарной помощи жителям сектора Газа после того, как Израиль отказался сегодня открыть границу палестинского анклава для пополнения запасов продовольствия.

Об этом журналистам сообщил представитель организации Аднан Абу-Хасна.

"В субботу - ближайший рабочий день - распределения помощи не будет, потому что сегодня не был пропущен гуманитарный конвой, и на наших складах пусто", - заявил он.

Поставками продовольствия жителям сектора Газа занимается Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работы - БАПОР.

На попечении БАПОР находится почти половина полуторамиллионного населения сектора Газа. Поставки грузов в анклав прекратились в середине прошлой недели, когда Израиль закрыл границу в ответ на возобновление массированных ракетных обстрелов.

Израильские власти обещали дать возможность в четверг ввезти в Газу ограниченную партию продовольствия, но потом передумали, сославшись на сохраняющуюся угрозу со стороны палестинских боевиков.

При этом вину за назревающий гуманитарный кризис израильтяне возлагают на правящее в анклаве исламистское движение ХАМАС.

"Если кто-то ищет ответственного за ситуацию в Газе, то адресат известен - это ХАМАС. ХАМАС несет ответственность за все, что там происходит. Газа остается источником терроризма, и ХАМАС не предпринимает ничего, что придало хотя бы видимость легитимности его режиму и действиям", - сказала глава МИД Израиля Ципи Ливни на встрече в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Напомним, в марте этого года члены совета безопасности ООН осудили действия Израиля в Газе на экстренном заседании по данному вопросу.

Тогда генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал как Израиль, так и палестинских боевиков в Газе прекратить любые насильственные действия.

Тем не менее, ситуация в секторе Газа остается напряженной.

Единственная электростанция сектора Газа может полностью прекратить работу из-за перебоев с поставками топлива из Израиля.

10 ноября текущего года палестинское движение исламского сопротивления ХАМАС отказалось от созыва общепалестинского диалога до тех пор, пока не будут выполнены его условия.

Как сообщалось, 22 октября израильские военные возобновили блокаду сектора Газа в ответ на первый за месяц ракетный обстрел со стороны палестинских боевиков. Такое решение министр обороны Эхуд Барак принял после того, как накануне вечером к югу от города Ашкелона разорвался реактивный снаряд.

29 сентября палестинские боевики выпустили ракету в направлении Израиля, в очередной раз нарушив перемирие в секторе Газа.

А депутат законодательного собрания Египта предложила арабам революционный метод борьбы с израильской оккупацией - насиловать евреек.