Варфоломей I: Голодомор должен духовно очистить украинцев

Варфоломей I: Голодомор должен духовно очистить украинцев

Вселенский Патриарх Варфоломей I обратился с посланием к украинскому народу по случаю 75-ой годовщины голодомора. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

«Три голодомора, репрессии, войны должны были стать для тебя, украинский народ, побуждением для духовного очищения, морального совершенствования, возвращения к христианской традиции праотцов с ее собственной церковью и внутренней христианской духовностью, а не привнесенной внешней, формальной христианской, которая граничит с обрядопоклонением», - говорится в обращении Варфоломея I.

«И наш визит в Киев на празднование 1020-летия Крещения Украины-Руси показал нам настоящих сыновей и дочерей украинской церкви, которые молятся Богу, а не человеку, даже если он занимает высокое положение. Мы увидели, что даже ужасы ХХ столетия не сломали стержень нации, не сделали из украинца раба и послушного исполнителя чужих намерений», - отмечается в послании.

«В дни почтения памяти жертв большого голодомора 1932-1933 годов, особенно в его 75-ую годовщину, ваша материнская церковь - Вселенский Константинопольский Патриарх скорбит вместе с вами и выражает глубокое и искренне сочувствие всем вам и президенту Украины Виктору Ющенко, репрезентанту Украины перед всем миром, через настойчивые старания которого мир постоянно больше узнает о страшной трагедии украинцев в ХХ столетии», - подчеркнул Варфоломей I.

Как сообщал ForUm, Президент США Джордж Буш обратился к украинскому народу по случаю 75-летней годовщины Голодомора в Украине 1932-33 годов. В своем обращении Буш отметил, что присоединяется к своим соотечественникам в почтении памяти Голодомора в Украине.