Сила правды команданте Фиделя

Сила правды команданте Фиделя

«Не в силе Бог, а в правде». Эти слова святого благоверного князя Александра Невского в полной мере можно отнести к Фиделю Кастро, ставшему одной из наиболее знаковых исторических фигур ХХ века. Полвека маленькая Куба бесстрашно противостоит гигантской имперской машине Соединенных Штатов, направленной на уничтожение независимости и суверенитета Республики Куба. Для многих американских президентов ликвидация народной власти и лично Фиделя становилась почти личным делом.

С этой целью применялся весь арсенал средств, вплоть до прямой военной интервенции на Плайя-Хирон. Но под руководством своего великого лидера Куба выстояла, давление сверхдержавы не сломило волю людей, знающих за что они сражаются.

Вождь кубинской революции доказал, что можно добиваться поразительных успехов, исповедывая ценности, кардинально отличные от тотально навязываемых мифов атлантического глобализма. Опыт Кубы в должной мере еще не изучен, но нельзя не видеть и не оценить одни из лучших в мире здравоохранение и образование, динамично развивающуюся экономику, открытую и подлинно честную власть. Принято восхищаться «скандинавским социализмом», но при этом забывается, что для него необходимы огромные средства. Страна, десятилетиями выдерживающая американские санкции, сумела построить не менее впечатляющую модель социального государства. Жизнеспособность кубинской системы подтвердил «особый период» 90-х годов. После распада СССР, выдержав невероятное напряжение, Куба вышла на качественно более высокий уровень развития, а творческое развитие идеологии открыло новые рубежи, о чем свидетельствует постоянно возрастающий объем внешних инвестиций.

Из фактического американского протектората, команданте превратил Кубу в государство, позиция которого в мире достаточно весома. Нельзя найти лучшую иллюстрацию к тезису о многополярном мире «цветущей сложности», мире, в котором невозможно господство только одного центра силы.

Одновременно Куба показала, что подлинно действенная политика всегда моральна. Это проявляется как внутри страны, в которой коррупция пресекается немедленно, а министры ездят на стареньких машинах и живут на зарплату, так и в международных отношениях. Достаточно сказать, что Америка бесплатно не вылечила ни одного тяжелобольного украинского ребенка, в то время как благодаря действующей кубинской государственной программе спасены жизни тысяч наших детей. Поэтому особенно мерзко выглядит холуйство Президента Украины, резво бросившегося выполнять поручение вашингтонских кукловодов относительно поддержки в ООН антикубинской резолюции. Смешно слышать о чьей-то «недемократичности» от главы государства, последовательно занимающегося фашизацией, установлением тотальной идеологической цензуры и дошедшего до намерения установить уголовную ответственность за историческую дискуссию. Например, коммунисты Фидель и Рауль Кастро защищают права верующих всех конфессий, а «демократ» Ющенко цинично попирает конституционный принцип свободы вероисповедания. Не говоря уже о том, что народ Украины знает цену майданной «демократии», отдавшей страну на разграбление хоружевскому семейству и приближенной обслуге.

Кубе не в чем оправдываться – она идет своим путем, пусть даже ее понятие свободы не совпадает с трактовкой Белого дома. Желающим «демократизировать» Кубу заокеанским доброхотам, я бы посоветовал сначала обратить внимание, на Украину, Грузию и Эстонию, в которых власти устанавливают неприкрытую националистическую диктатуру. Или, например, заняться тюрьмой Гуантанамо, заставляющей вспомнить о гестаповских застенках.

Нейтрализовав американскую агентуру и пресекая финансируемый США терроризм, руководство Кубы только дополнительно засвидетельствовало свой высокий патриотизм, твердость и осознание долга перед народом.

Таким же высочайшим чувством долга продиктовано и решение Фиделя Кастро уйти от власти, обеспечив при этом стабильность и преемственность проводимого курса. После отказа от государственных постов, команданте остался духовным лидером с непререкаемым авторитетом. Он продолжает начатую в далеком 1953 году борьбу за построение справедливого общества. Освобождение от груза ежедневной государственной работы позволило Фиделю Кастро сосредоточиться на философском анализе глобальных процессов. Его статьи-размышления, регулярно появляющиеся с 2007 года, поражают глубиной понимания происходящих в мире событий, не только предельно точно объясняют происходящее, но и дают возможность прогнозировать будущее. Благодаря этим эссе мир узнал другого Фиделя Кастро: не пламенного и неистового оратора, пассионарного революционера, а умудренного жизнью патриарха своего народа, государственного деятеля-философа, широтой обобщения подобного Марку Аврелию.

В размышлениях Фиделя Кастро сконцентрирован опыт борьбы с тиранией и построения новой Кубы, во многих аспектах особенно актуальный сейчас для Украины. Для нас должно стать примером, что народ Кубы сумел в тяжелейших условиях свергнуть марионеточную проамериканскую диктатуру Фульхенсио Батисты и создать государство, в котором не на словах, а на деле главной ценностью является человек, в котором справедливость для каждого не является пустой декларацией. Республика никогда не сдавалась, не шла на «компромисс» предательства пройденного пути, жизненных ценностей, своих граждан и в результате победила. 

Дмитрий Табачник, доктор исторических наук, профессор

А вот одна из последних статей Фиделя, которая была напечатана в одном из последних номеров газеты Granma. Назвается она «Гора родила мышь». Приводим текст полностью. 



Буш демонстрировал свое удовольствие тем, что президент Бразилии Лула был его соседом справа на ужине в пятницу. Ху Цзиньтао, которого Буш уважает за огромный рынок его страны, за способность производить потребительские товары по низкой цене и огромные резервы в долларах и бонах Соединенных Штатов, он посадил слева от себя.

Медведев, кого он оскорбляет угрозой разместить радары и ядерные стратегические ракеты недалеко от Москвы, был помещен вдали от хозяина Белого дома.

Король Саудовской Аравии – страны, которая будет производить в ближайшем будущем 15 миллионов тонн легкой нефти по высоко конкурентоспособным ценам, - также сидел слева от него, рядом с Ху Цзиньтао.

Его самый верный союзник в Европе - премьер-министр Великобритании Гордон Браун, судя по изображениям, не был с ним рядом.

Николя Саркози, недовольный нынешней архитектурой финансового порядка, находился далеко и сидел с удрученным видом.

Председателя испанского правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро - жертвы личного неудовольствия Буша и участника вашингтонского конклава - я даже и не видел на телевизионных кадрах ужина.

Таким образом были расположены присутствующие на банкете.

Любой мог бы ожидать, что на следующий день состоятся глубокие обсуждения трудноразрешимого вопроса.

Рано утром в субботу информационные агентства сообщали о программе встречи в вашингтонском «Нэшнл Билдинг Мьюзиэм». Была расписана каждая секунда. Должны были проанализировать нынешний кризис и меры, которые следовало принять. Встреча должна была начаться в 11.30 по местному времени. Сначала сеанс фотографирования – «семейные фотографии», как назвал их Буш; через двадцать минут первое пленарное заседание, затем второе в середине дня. Все строжайшим образом расписано, даже благородные посещения туалета.

Речи и анализы должны были продлиться примерно три с половиной часа. В 15.25 по местному времени - обед. Затем сразу же, в 17.05, – заключительная декларация. Через час, в 18.05, Буш отправлялся в Кэмп-Дэвид - безмятежно отдыхать, ужинать и спать.

Тем, кто следил за встречей в течение дня, не терпелось узнать, как в такой короткий срок будут рассмотрены проблемы планеты и рода человеческого. Объявлялось, что будет принята заключительная декларация.

На деле заключительная декларация саммита была составлена предварительно выбранными экономическими советниками, в большой степени проникнутыми неолиберальными идеями, в то время как Буш в своих высказываниях до и после саммита требовал больше власти и больше денег для Международного валютного фонда, Всемирного банка и других всемирных учреждений, находящихся под строгим контролем Соединенных Штатов и их самых ближайших союзников. Эта страна решила впрыснуть 700 миллиардов долларов, чтобы спасти свои банки и транснациональные корпорации. Европа предлагала такую же или большую сумму. Япония – самая прочная опора Соединенных Штатов в Азии – пообещала сделать вклад в 100 миллиардов долларов. От Китайской Народной Республики, развивающей растущие и выгодные торговые связи со странами Латинской Америки, также ждут вклада в 100 миллиардов из ее резервов.

Откуда возьмется столько долларов, евро и фунтов стерлингов, как не из серьезных долгов, которыми обременят новые поколения? Как можно строить здание мировой экономики на бумажных банкнотах – том, что в действительности немедленно будет пущено в оборот, в то время как выпускающая их страна имеет огромный бюджетный дефицит? Стоило ли столько перемещаться по воздуху в точку планеты, называемую Вашингтон, чтобы встретиться с президентом, которому остается только 60 дней правления, и подписывать документ, уже составленный заранее, чтобы быть принятым в вашингтонском Музее? Были ли правы радио, телевидение и печать Соединенных Штатов, когда не придавали особого значения этим старым империалистическим вывертам в виде столь пресловутой встречи?

Невероятным является сама заключительная декларация, принятая консенсусом участников конклава. Очевидно, что она представляет собой полное согласие с требованиями Буша до саммита и в его ходе. Некоторым из стран-участниц не оставалось ничего иного как ее принять; в своей отчаянной борьбе за развитие они не хотели отрываться от самых богатых и сильных с их финансовыми институтами, которые составляют большинство в «Группе двадцати».

Буш говорил в состоянии настоящей эйфории с использованием демагогических слов, зачитывал фразы, отражающие заключительную декларацию:

«Первое решение, которое мне надо было принять, - сказал он, - касалось того, кто приедет на встречу. Я решил, что нам надо собрать страны «Группы двадцати» вместо только стран Восьмерки или «Группы тринадцати».

Но как только принимается решение собрать «Группу двадцати», возникает главный вопрос: со сколькими странами шести разных континентов, представляющими различные этапы экономического развития, возможно достичь договоренностей, которые были бы содержательными. Я рад доложить, что ответом на этот вопрос является - абсолютно.

Соединенные Штаты предпринимают некоторые экстраординарные меры. Вы, кто следил за моей карьерой, знаете, что я сторонник свободного рынка, и если не принять решающих мер, возможно, что наша страна погрузится в депрессию более страшную, чем Великая депрессия.»

«Мы только что начали работать с фондом в 700 миллиардов долларов, который начинает направлять деньги в банки.»

«Так что мы все привержены продолжать работу над политикой, направленной на рост.»

«Прозрачность очень важна для того,чтобы инвесторы и регулирующие органы могли точно знать, что происходит.»

Остальное, сказанное Бушем, - в этом же роде.

Заключительная декларация саммита, для зачтения которой вслух вследствие ее объема требуется полчаса, определяет саму себя в следующих выбранных абзацах:

«Мы, руководители стран – участниц «Группы двадцати», собрались на свою первую встречу в Вашингтоне 15 ноября, в период, когда мировая экономика и финансовые рынки сталкиваются с серьезными вызовами…»

«…мы должны заложить основу для реформы, чтобы не допустить в будущем повторения глобального кризиса, подобного нынешнему. В своей работе мы будем руководствоваться рыночными принципами, открытым торговым и инвестиционным режимом…»

«…участники рынка, стремясь к получению высоких прибылей, не учитывали должным образом имеющихся рисков и потерпели неудачу…»

«Политики, а также регулирующие и контрольные инстанции в ряде развитых стран должным образом не учитывали и не предупредили о нарастающих рисках на финансовых рынках…»

«…непоследовательная и недостаточно скоординированная макроэкономическая политика и неадекватные структурные реформы привели к нестабильным глобальным макроэкономическим результатам.»

«Многие страны с развивающейся рыночной экономикой, которые способствовали поддержанию устойчивости мировой экономики, во все большей степени испытывают на себе негативное воздействие замедления глобальных темпов развития.»

«Мы подчеркиваем важность роли МВФ в кризисном реагировании, приветствуем новый созданный им механизм краткосрочного обеспечения ликвидных средств и настоятельно призываем к проведению им пересмотра имеющихся у него инструментов в целях обеспечения гибкости.

Будем рекомендовать Всемирному банку и другим многосторонним банкам развития (МБР) использовать все свои возможности в порядке осуществления своих программ развития…»

«Обеспечим, чтобы в распоряжении МВФ, Всемирного банка и других многосторонних банков развития имелись достаточные ресурсы, позволяющие им играть свою роль в преодолении кризиса.»

«Мы будем осуществлять строгий контроль над кредитными агентствами с разработкой международного кодекса поведения.»

«Мы обязуемся отстаивать целостность мировых финансовых рынков путем усиления защиты инвесторов и потребителей.»

«Мы привержены продвижению реформы бреттон-вудских организаций, с тем чтобы они могли отражать изменения в мировой экономике и чтобы повысить их легитимность и эффективность.»

«Мы встретимся вновь 30 апреля 2009 года для рассмотрения хода реализации согласованных сегодня принципов и решений.»

«Мы признаем, что эти реформы окажутся успешными только в том случае, если они будут опираться на приверженность принципам свободы рынков, включая верховенство закона, уважение частной собственности, инвестиций и свободной торговли, основанные на конкуренции и эффективные рынки, а также наличие эффективных и действенно регулируемых финансовых систем.»

«Мы будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций и торговли товарами и услугами.»

«Мы осознаем воздействие нынешнего кризиса на развивающиеся страны, особенно наиболее уязвимые из них.

Мы убеждены, что по мере продвижения вперёд, при наличии партнерства, сотрудничества и многостороннего курса, мы преодолеем стоящие перед нами вызовы и восстановим стабильность и процветание мировой экономики.»

Технократический язык, недоступный для масс.

Обходительность в отношении империи, которую никоим образом не критикуют за ее беззаконные методы.

Похвалы в адрес МВФ, Всемирного банка и многосторонних кредитных организаций, порождающих долги, немыслимые бюрократические расходы и инвестиции, направленные на поставки сырья крупным транснациональным корпорациям, которые, кроме того, являются ответственными за кризис.

Все в таком стиле, до последнего абзаца. Декларация скучна, полна общих мест. Она не говорит абсолютно ничего. Она была подписана Бушем – защитником неолиберализма, ответственным за бойни и геноцидные войны, вложившим в свои кровавые авантюры все деньги, которых было бы достаточно, чтобы изменить экономическое лицо мира.

В документе не говорится ни единого слова об абсурдности политики превращения продуктов питания в топливо, которую отстаивают Соединенные Штаты, о неравном обмене, чьими жертвами являемся мы, народы третьего мира, о бесплодной гонке вооружений, производстве и торговле оружием, нарушении экологического равновесия и серьезнейшей угрозе миру на земле, ставящей ее на грань уничтожения.

Только одна коротенькая фраза в длинном документе упоминает о необходимости «противостоять климатическим изменениям» - всего три слова.

Из декларации видно, как страны, присутствующие на конклаве, требуют новой встречи в апреле 2009 года, в Великобритании, Японии или любой другой стране, отвечающей должным требованиям – никто не знает, в какой, - чтобы проанализировать ситуацию с мировыми финансами в мечте, что циклические кризисы с их драматическими последствиями никогда более не повторятся.

Теперь дело теоретиков слева и справа хладнокровно или горячо высказать мнения о документе.

С моей точки зрения, привилегии империи не были затронуты ни кончиком пальца. Если иметь достаточно терпения, чтобы прочесть документ с начала до конца, можно увидеть, что речь идет просто о жалостном призыве к этике самой могущественной в технологическом и военном отношении страны планеты в эпоху глобализации экономики - это словно просьба к волку не есть Красную Шапочку.

Фидель Кастро