Прощай, двойное гражданство?

Прощай, двойное гражданство?

Депутаты в кои-то веки решились перейти от разговоров к действиям и подготовили законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно устранения коллизий, которые позволяют двойное гражданство, который ForUm обнаружил на сайте Верховной Рады.

Инициаторами изменений являются народные депутаты фракции Блока Литвина Олег Зарубинский и Николай Рудченко. Они предлагают ввести еще одно основание для отмены решения об оформлении гражданства Украины и расширить понятие «добровольное приобретение гражданства».

«В нашей стране проживает много людей, имеющих двойное гражданство, в том числе те, кто облечен властью. Это нарушает конституционный принцип. Цель законопроекта – поставить людей перед выбором, гражданином какой страны им быть», – объяснил один из авторов Олег Зарубинский.

В нынешней редакции закона основанием для отмены решения об оформлении украинского гражданства считается только «официальное обращение украинского гражданина с заявлением или ходатайством для получения гражданства другой страны».

Авторы документа предлагают дополнить закон нормой, согласно которой «гражданства лишается человек, получивший документы, подтверждающие гражданство другой страны, и воспользовавшийся ими».

Народный депутат из БЮТ, член профильного комитета по вопросам прав человека Юрий Гнаткевич рассказал, что «дух» данного законопроекта состоит в том, чтобы «не дать возможность нашим гражданам использовать какие-то махинации». «Вообще откуда последнее время пошла тема двойного гражданства? Она появилась после событий в Осетии, когда россияне разными способами навязали многим людям из Южной Осетии свое гражданство, и это было использовано, как предлог, для постоянного и агрессивного во время конфликта вмешательства (в жизнь страны – ред.). Второе – это события у нас в Крыму, когда начали говорить, что многие людей стремятся к двойному гражданству, и Россия в этом заинтересована и создает для этого все условия», - добавил он.

По мнению Гнаткевича, к данной проблеме необходимо привлечь внимание парламентариев.

Комментируя слухи о том, что якобы украинские депутаты так спешат принять этот законопроект, потому что боятся России, политик отметил: «Конечно, мы боимся, но не Россию, а своих… Ведь спровоцировать (конфликт – ред.) могут наши братья-украинцы и русские, которые живут в Крыму, и в любое время может возникнуть какая-то коллизия, даже неизвестно, на каком основании. То есть, может возникнуть какая-то провокация, и после этого, например, русские общества обратятся к Государственной думе РФ, которая рассмотрит этот вопрос и решит защитить соотечественников. В целом, «кто обжегся на молоке, тот дует на воду». Мы уже «обожглись» и не хотим больше этого делать, потому что знаем, что у нас есть «пятая колонна». Вот почему вопрос о двойном гражданстве стоит так остро».

Нардеп привел в пример свой разговор с женщиной-врачом из Ровно: «Она мне говорит: «Я буду голосовать за ПР, потому что они обещали двойное гражданство». Я спрашиваю: «А зачем Вам это?», она: «А потому что у меня сестра в Москве». Но такие примеры нас не пугают. Нас интересуют такие случаи, как, например: человек с двойным гражданством, где должен служить в армии и платить налоги?!».

Гнаткевич подчеркнул, что двойное гражданство – это вопрос национальной безопасности «даже в плане возможных наших внутренних проблем, которые могут быть использованы внешними факторами».

В свою очередь народный депутат из ПР Юрий Мирошниченко признался, что на законодательном уровне приветствует подобную инициативу.

В то же время, он обратил внимание на небезопасность таких законодательных инициатив: «Так как этот закон, по сути, побуждает тех граждан, которые сегодня имеют неопределенный статус, лишиться гражданства Украины. Таким образом, Украина выталкивает своих граждан и «дарит» другой стране людей, которые на сегодняшний день имеют, в том числе, и статус граждан Украины».

Мирошниченко уверен, что депутаты должны способствовать укреплению украинского гражданства и побуждать украинцев сохранить его даже путем отказа от гражданства другой страны. «Конечно, нужно идти не путем принуждения, и не санкциями и наказанием добиваться того, чтобы гражданин выбрал среди возможных вариантов все-таки гражданство Украины. Сейчас в условиях политического противостояния и кризиса, разделения Украины на Запад и Восток, ущемление русскоговорящей общественности нашей страны, такие действия государства могут быть восприняты, как попытки давления на граждан, особенно русскоговорящих. И я не исключаю, что в результате принятия такого закона мы получим массовый выход из гражданства Украины тех людей, которые постоянно проживают на нашей территории. Чего мы, таким образом, добьемся, кроме обострения политического напряжения и противостояния, которое наложится на экономическое затруднение, и может вылиться в определенные акции гражданского неповиновения?!», - подытожил он.

Что будет с украинцами, которые держат под подушкой «запасной» паспорт, пока непонятно. Учитывая политический кризис, можно предположить, что эта инициатива останется на уровне «мы хотели, а нам не дали»…