Россия допустит экспертов к газовым счетчикам

Россия допустит экспертов к газовым счетчикам

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что наблюдателям многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через Украину разрешат работать на газоизмерительных станциях в России по украинской границе.

«В случае создания многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины «Газпром», конечно же, предоставит возможность для работы наблюдателей комиссии на газоизмерительных станциях в России по украинской границе», - заявил Миллер журналистам в пятницу, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, поставки газа для Украины прекратились с 1 января 2009 года, так как «Газпром» и «Нафтогаз» не смогли подписать договор о стоимости топлива. В разное время российская монополия предлагала Украине получать топливо по цене от 250 до 450 долларов за тысячу кубометров, однако «Нафтогаз» считает, что газ должен стоить не более 200-220 долларов за тысячу кубометров.

7 января «Газпром» полностью приостановил поставки топлива через Украину. Российская сторона считает, что «Нафтогаз Украины» забирает себе топливо, которое должно идти в Европу. На Украине отмечают, что берут только газ, необходимый для прокачки.

От газового конфликта России и Украины уже пострадали десятки стран Европы. Часть из этих государств уже начала испытывать дефицит газа и переводить заводы на другие виды энергии - например, на мазут.

8 января «Газпром» достиг договоренности с Евросоюзом о направлении в Украину независимых наблюдателей. Они будут следить за тем, как Украина выполняет свои обязательства по транзиту топлива в Европу.

Планируется, что 9 января европейские наблюдатели прибудут в Украину.