Потепление в Украине позволяет снижать потребление газа

Потепление в Украине позволяет снижать потребление газа

Потребление природного газа в Украине снизилось за последние сутки до 242 млн. куб м, тогда как в период похолодания потребление достигало 286 млн. куб. м в сутки и более.

Как сообщил начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский, на потребности населения ежесуточно направляется около 195 млн. куб. м, промышленности - 47 млн. куб. м.

По его словам, снижение потребления удалось добиться благодаря потеплению, существенно экономии и переводу промышленности и теплокоммунэнерго на альтернативные источники топлива.

Землянский также отметил, что удалось увеличить внутреннюю добычу газа до 62 млн. куб. м в сутки.

Он подчеркнул, что в автономном режиме украинская газотранспортная система сможет проработать до завершения отопительного сезона, однако при этом газоснабжение промышленности будет частично ограничено.

Комментируя ранее сделанные «Нафтогазом» предупреждения о возможности отключения теплокоммунэнерго в случае неуплаты ими долгов до 15 января, Землянский отметил, что НАК даст еще некоторое время этим предприятиям и, в частности, «Киевэнерго», для расчетов.

Как сообщалось, после срыва газовых переговоров 31 декабря 2008 года «Газпром» сперва прекратил поставки газа украинским потребителям в объеме около 100 млн. куб. м в сутки, а с 7 января полностью остановил его подачу транзитом через Украину в страны Европы, достигавшую еще около 300 млн. куб. м в сутки.

«Нафтогаз Украины» вынужден был прекратить подачу газа на выход своей газотранспортной системы (ГТС) и перевести ее в автономный режим работы. Согласно последним данным на 7 января, подъем газа из ПХГ вырос до 208 млн. куб. м в сутки, его добыча - чуть более 60 млн. куб. м в сутки.

При этом потребление газа к 5 января достигало 286,3 млн. куб. м, когда в стране было еще не так морозно, как в последующие дни, а большинство предприятий и учебных заведений не работало из-за праздников и каникул.

Для сравнения, в 2006 году, когда морозы были лишь чуть сильнее, а промышленность не так страдала от финансово-экономического кризиса, суточное потребление газа в Украине достигало 407 млн. куб. м.

В результате возникшего превышения объема потребления над объемом добычи и поставки из ПХГ объем технологического газа в украинской ГТС сократился с 1 млрд. куб. м до 850 млн. куб. м при критическом уровне 800 млн. куб. м. В такой ситуации правительство и Минтопэнерго для баланса системы распорядились существенно ограничить газоснабжение, в особенности промышленных потребителей, поддерживая подачу газа для населения и отопления жилых домов.

По словам специалистов, проблема усложняется тем, что крупнейшие ПХГ Украины расположены в западной части страны и теперь необходимо подавать газ из них в восточную часть и на юг, фактически переведя часть системы на работу в реверсном режиме.