Вечная «кошка ветров»

Вечная «кошка ветров»

Не знаю как кто, а я, когда вижу море зимой, почему-то вспоминаю повесть Леонида Бородина "Женщина в море". "Вот оно плещется у моих ног, пенится, вздыбливается, расползается, но все это лишь имитация бытия. Море столь же безынициативно, как… самый ничтожный камешек на дне. Ветер треплет водную стихию как хочет или как может, в сущности, это все равно что пинать ногами дохлую кошку..."

Таким вот невдохновенным и, я бы сказал, пустым и примитивно приземленным представилось море герою повести — старому диссиденту, которому где-то выдали путевку "на юг". Как перестроечную компенсацию за неправедную отсидку. Он периодически смотрит на волны, сравнивает "себя, искорку ничтожную, с вечностью этой колыхающейся мертвечины" и, жалея о возможностях отдыха на море, банальных для обычных людей, а для него навсегда утраченных в лагерях, называет его "мировой лужей", "дохлой кошкой ветров", "мировой свалкой аш два о"…
Но море не обижается. Потому что ему все равно. А главный его парадокс в том, что это люди стремятся к морю, а не наоборот. Если же случается наоборот и море рвется к людям, то те не знают, что и делать с разбушевавшейся стихией. Плохо тогда людям, ибо матушка-природа со свирепой безапелляционностью доказывает, кто есть кто на этом свете… 

На этих фото, сделанных сразу после Нового года, — Ялта, Севастополь и Черное море. Как известно, "самое синее", но по-прежнему толкающее на настоящее и вечное соревнование всевозможных "мытцив" и графоманов, пытающихся передать его цвет. "Свинцовое", "белесое", "гранитное", "мраморное", не говоря уже обо всем спектре оттенков серого, черного, всех цветов радуги и ее излишеств — тьфу, аж противно перечислять все "полеты и залеты" буйной творческой фантазии. Но приходится, ибо море — это всегда красиво, мощно и волнительно. И как-то невольно всегда хочется обозначить собственное понимание этой красоты… 

Я часто отдыхал и бывал на море в разные времена года. И, может быть, поэтому зимнее море для меня — это всегда ностальгический набор приятных аллюзий и грустных иллюзий, сладких воспоминаний о прошлом и неожиданных ассоциаций с возможным будущим. Это вечное приглашение продлить знакомство, от которого практически невозможно отказаться. Потому что… а зачем отказываться? Даже если понимаешь, что жизнь — не вечна. Но она же пока есть… 


Лебеди тоже дружат с морем


Набережная Ялты в покое


Севастополь: механизированное «патио»


Мостик для влюбленных


Качка «дринку» не помеха


Екатерина II вернулась


Мостик для влюбленных–II


Велопробег к красивому 


«Ну, здравствуй, мировая лужа!»


Фото
Ольги Якимович