В Литве проходит многотысячный антиправительственный митинг

В Клайпеде (портовый город в западной части Литвы) в субботу проходит многотысячный митинг протеста против политики властей страны.

"По различным оценкам, в мероприятии принимают участие от трех до десяти тысяч жителей Клайпеды и сопредельных районов, других городов",- сообщило Литовское национальное радио.

"Участники акции протеста настроены решительно, но митинг пока проходит мирно, угрозы возникновения беспорядков пока не видно", - цитирует радио высказывание председателя организовавшей акцию Конфедерации профсоюзов Литвы Артураса Черняускаса (Arturas Cerniauskas).

Участники митинга протестуют против проводимой властями политики, которая, по их мнению, ведет к росту цен и обнищанию населения, добиваются отмены законов, повышающих налоги, активизации социального диалога.

Согласно информации, в Клайпеде уже задержаны более десяти молодых людей, которые, как установлено, пришли на митинг с камнями и другими предметами, которые могли быть использованы для провоцирования беспорядков.

Для обеспечения правопорядка в Клайпеде сосредоточены усиленные силы полиции, направлены отряды спецподразделений.

Накануне в Вильнюсе митинг закончился беспорядками, во время которых агрессивно настроенные, в основном, молодые люди пытались прорваться в сейм, забросали здания парламента яйцами, камнями, бутылками. В результате разбиты более тридцати окон-витрин зданий сейма, причинен ущерб, который может составить около 2 миллиона литов (курс 1 евро/ 3,4528 лита).

Генеральный комиссар полиции при МВД Литвы Визгирдас Теличенас (Vizgirdas Telycenas) в интервью Литовскому национальному радио сообщил, что в Вильнюсе для усмирения беспорядков полиция использовала слезоточивый газ, резиновые пули, другие спецсредства.

Всего в связи с происходившими в Вильнюсе событиями задержаны 151 человек, из них 54 находились в нетрезвом состоянии. Из задержанных 32 человека задержаны на срок до двух суток, после чего в установленном законами порядке будут приниматься решения об их освобождении или применении каких- либо мер пресечения. На остальных задержанных, как сказал Визгирдас Теличенас, составлены протоколы о нарушении правопорядка и сопротивлении сотрудникам полиции, после чего они были освобождены.

Во время беспорядков, по данным полиции, пострадали 15 человек. В то же время местные СМИ сообщают, что к медикам обращались около 30 пострадавших.