Турчинов теперь главный по банкам

Турчинов теперь главный по банкам

Кабинет министров Украины утвердил порядок рефинансирования банков. Уполномоченным от правительства в данном вопросе назначен первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Об этом сообщил сам Турчинов по завершению заседания правительства. «К сожалению, меня уполномоченным от правительства назначили», - сказал он.

По словам Турчинова, Кабмин и Нацбанк уточнили позиции, которые относятся к рефинансированию на срок более 14 дней, а также определили технологии взаимодействия.

В свою очередь, министр юстиции Николай Онищук объяснил, что совместное постановление правительства и Нацбанка и определенный ими порядок рефинансирования не распространяется на краткосрочные кредиты сроком до 14 дней, овернайты, ряд других текущих операций.

Он также уточнил, что уполномоченный Кабинетом министров принимает участие в заседаниях правления НБУ, на которых рассматриваются вопросы выдачи стабилизационных кредитов и кредитов на поддержку ликвидности банков, и имеет право выступить против решения НБУ в отношении предоставления кредита рефинансирования тому или иному банку.

«В таком случае решение НБУ останавливается и Кабинет министров на протяжении 5 дней должен рассмотреть эту ситуацию и принять решение. Если Кабинет министров не принимает решение в 5-дневный срок или отклоняет протест своего представителя, решение Нацбанка вступает в силу», - отметил Онищук.

Глава Минюста также подчеркнул, что текст постановления согласован и присутствовавший на заседании правительства и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов против не высказывался. Таким образом, текст имеет все шансы быть одобренным правлением Нацбанка.