Литвин готов подписать обращение к МВФ, если так решит Рада

Литвин готов подписать обращение к МВФ, если так решит Рада

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин готов подписать соответствующее обращение к Международному валютному фонду (МВФ) о предоставлении второго транша кредита в случае принятия соответствующего решения парламента. "Я ... не уклоняюсь от участия в этом процессе и сегодня еще раз на заседании согласительного совета я четко заявил свою позицию, которую я донес и до президента Украины, и до участников предыдущей встречи: если Верховная Рада одобрит решение уполномочить председателя Верховной Рады Украины, либо другого представителя Верховной Рады подписать соответствующее письмо, это будет сделано", - заявил Литвин на брифинге в понедельник.

Литвин подчеркнул, что не первоочередной, хотя и важный вопрос - это возобновление диалога с МВФ. "Я убежден, что Международный валютный фонд не менее заинтересован в том, чтобы Украина получила соответствующий очередной транш", - подчеркнул спикер. Он отметил, что речь идет о том, что корпоративные долги по сути дела будут переведены в государственный долг Украины. Литвин сообщил, что по разным оценкам, выплаты по корпоративным долгам составляют сумму около $30 млрд. "Я не считаю, что для нас первоочередная задача - навесить на государство корпоративные долги", - сказал он.

По словам спикера, факт сотрудничества Украины с МВФ должен выявляться в том, что переговоры происходят, есть положительная оценка процессов в Украине, что служит своеобразным сигналом для других финансовых институций и для инвесторов. Также, отметил Литвин, в письме-обращении к МВФ речь идет о том, что президент и премьер-министр должны отослать МВФ соответствующий сигнал о необходимости согласованной работы.

Ранее лидер Партии регионов отказался подписывать совместное обращение украинской стороны к МВФ.