Ставнийчук: Выборы в Тернопольский облсовет состоятся 15 марта

Ставнийчук: Выборы в Тернопольский облсовет состоятся 15 марта

Выборы в Тернопольский областной совет состоятся, как и было запланировано, 15 марта, заявляет заместитель главы Секретариата президента Украины, представитель главы государства в Центральной избирательной комиссии и Конституционном суде Марина Ставнийчук.

"Я убеждена, что выборы в Тернопольский областной совет, как и другие пять выборов, назначенных Верховной радой в декабре соответствующим постановлением на 15 марта 2009 года, состоятся", - заявила Ставничук, сообщает пресс-служба президента Украины в пятницу.

Говоря об инициативах отдельных политических сил в парламенте относительно фактической отмены избирательного процесса, Ставнийчук подчеркнула, что ни Конституция, ни закон о выборах в местные советы не рассматривают Верховную раду, как субъект, который может отменять выборы.

"Верховная рада имеет лишь исключительное полномочие назначать очередные или внеочередные выборы. Отменить (выборы - ред.), в соответствии с Конституцией, Верховная рада полномочий не имеет", - пояснила Ставнийчук.

Она подчеркнула, что ни Конституция, ни закон о местных выборах не содержат механизма отмены уже начатого избирательного процесса за несколько дней до дня голосования.

Ставничук напомнила, что согласно пункту 20 части 1 статьи 92 Конституции все без исключения выборы в Украине проводятся именно на основании Основного закона и соответствующих законов.

По словам замглавы секретариата, судебные склоки и неконституционная отмена избирательного процесса, очевидно, "будут иметь определенное влияние на активность избирателей". Именно поэтому, считает она, организаторы выборов должны будут активно информировать население.

В то же время Ставничук отметила, что нет оснований для нулевой или близкой к нулю активности избирателей.

"Юридически, независимо от количества избирателей, выборы все равно будут действительными", - подчеркнула она.