Новости
Осужденный за педофилию депутат-единоросс приезжал в колонию раз в неделю
17.03.2009 14:19

Осужденный за педофилию депутат-единоросс приезжал в колонию раз в неделю

Бывший депутат законодательного собрания Пермской области Игорь Пастухов, который в 2006 году был осужден на 6 лет лишения свободы за изнасилование 16-летнего подростка, получил условно-досрочное освобождение, сообщает "Коммерсант". Со времени ареста Пастухова прошло три года, то есть половина назначенного ему судом срока, однако, как выяснилось, реально бывший депутат стал отбывать наказание только в декабре 2007 года.

Отметим, что в минувший понедельник президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей обратил внимание Госдумы на необходимости ускорить принятие поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребёнка". По мнению Медведева, условно-досрочное освобождение для насильников и педофилов следует отменить.

Член партии "Единая Россия" и заместитель председателя комитета по региональной политике заксобрания Игорь Пастухов был арестован 24 ноября 2005 года по обвинению в насилии над школьником. Дело было возбуждено в августе 2005 года по заявлению родителей 15-летнего жителя села Суда Уинского района Пермской области. Как отмечает "Коммерсант", Пастухов стал первым осужденным депутатом регионального парламента. Однако в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении еще трех парламентариев: Сергея Рихтера, Николая Демкина и Андрея Агишева.

Как оказалось, Пастухов с пользой для себя провел время после ареста. Как в 2007 году сообщал сайт "Новости Перми", экс-депутат наладил в следственном изоляторе производство плитки. По словам начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Александра Соколова, в местах лишения свободы экс-депутат активно трудился и даже проявлял инициативу. В частности, Пастухов работал в хозяйственной обслуге и наладил производство тротуарной плитки. Он зарабатывал себе не только зарплату, но по окончании срока еще и забрал с собой все оборудование. Между тем, по информации газеты "Пермский обозреватель", Пастухов в СИЗО чувствовал себя прекрасно. Недолгий срок после ареста он находился в отдельной камере, и ему не ограничивали, как остальным задержанным, количество свиданий и передач.

Позже же бывший депутат и вовсе вышел на свободу и стал приезжать в изолятор отмечаться раз в неделю по вторникам на своей автомашине Land Rover. Все это время, по информации издания, Пастухов руководил и заводом "Эвестур", владельцем которого он является. Как в 2007 году писала газета, о том, что Пастухов фактически ведет обычную жизнь, знали работники УФСИН по Пермскому краю, работники завода "Эвестур", соседи по месту его жительства.

По документам Пастухов сначала отбывал наказание в Пермском СИЗО №1, а с 4 июня 2007 года по решению Ленинского районного суда был переведен в колонию-поселение.

В реальности же только в декабре 2007 года после опубликованных статей прокуратура провела проверку и выявила ряд грубых нарушений уголовно-исполнительного законодательства РФ как в действиях должностных лиц ГУФСИН по Пермскому краю, так и в действиях Пастухова.

Прокурор края вынес представление по фактам нарушения законодательства РФ начальнику ГУФСИН по Пермскому краю. И только к декабря 2007 года Пастухов был лишен права проживать совместно с семьей и переехал в общежитии колонии совместно с другими осужденными. Таким образом ни о какой половине срока речи не идет и экс-депутат не имеет права на условно-досрочное освобождение.

Напомним подробности дела, по которому был осужден Игорь Пастухов. 19 августа 2005 года Пастухов принимал участие в торжественном открытии нового здания школы в поселке Суда Уинского района. По данным местных СМИ, около полуночи для членов комиссии был устроен банкет. В это же время рядом со школой в местном клубе проходила ночная дискотека, куда отправились Пастухов и главный специалист СЭС Уинского района Марсель Мансуров.

Там Мансуров представил Пастухова группе подростков, после чего они вместе пригласили мальчиков "посмотреть школу". Согласились двое подростков. Перед входом в школу одному из подростков Пастухов приказал остаться на улице, а второго мальчика повел на второй этаж в кабинет химии. Затем Пастухов изнасиловал мальчика, после чего предложил жертве поехать в город, пообещал денег и стал угрожать расправой, если тот не подчинится. Подросток, испугавшись угроз, согласился, но как только они вышли на улицу, вырвался и убежал. Изнасилованный мальчик рассказал о факте изнасилования своей приемной матери, которая и подала заявление в милицию.

Стоит отметить, что в 2006 году Пастухов обвинялся в изнасиловании не в первый раз. В 2003 году Игорь Пастухов подозревался в совершении в сауне насильственных действий сексуального характера в отношении молодого человека, однако тогда дело было закрыто за примирением сторон. Как писали СМИ, не обошлось без вмешательства высокопоставленных лиц, поскольку в тот день в сауне вместе с Пастуховым были депутат ЗС от "Единой России" Игорь Шубин, директор "Пермэнерго" Андрей Киташев, вице-губернатор Морозов.

Пастухов, вскоре после инцидента отправившийся на отдых в Турцию, тогда заявил, что вся эта история - "чистой воды провокация". По его словам, никто не отрицает присутствия пострадавшего Руслана Шартдинова в сауне. Он якобы пришел туда сам попариться. Однако, все остальное было похоже на "спланированную акцию", сказал Пастухов. Тогда же появились сообщения, что Пастухов предложил потерпевшему 45 тыс. долларов. Подробно о "подвигах" Пастухова пишет сайт Педофилы.ру.

10 марта 2006 года Уинский районный суд вынес приговор в отношении Пастухова. До рассмотрения дела в кассационной инстанции осужденный выплатил потерпевшему 500 тыс. руб. в качестве возмещения причиненного морального вреда. 30 мая 2006 года областной суд оставил приговор без изменения.

Игорь Васильевич Пастухов родился в 1961 году в деревне Губаны Уинского района. Окончил Пермский сельскохозяйственный институт и Академию государственной службы, Высшие курсы МВД СССР, специальность "Юриспруденция"; Пермский филиал Уральской академии государственной службы при президенте РФ.

В Законодательное собрание Пермской области был избран в декабре 2001 года. В областном парламенте до ареста занимал пост заместителя председателя комитета по региональной политике, был членом депутатских групп "Диалог" и "Единая Россия". Пастухов яляется автором более 50 законопроектов, одобренных Законодательным собранием Пермской области. Женат, имеет троих детей.
Источник: NewsRu

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна