Знаменитая отшельница Агафья Лыкова прошла медосмотр в тайге

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова прошла медосмотр в тайге

Известная 65-летняя отшельница из семьи старообрядцев Агафья Лыкова передала письмо своему давнему другу - губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, в котором просила помощи по хозяйству и жаловалась на плохое здоровье, сообщает ИТАР-ТАСС. Уже около шести лет таежница, которая прожила всю жизнь в труднодоступном районе тайги в Хакасии в устье реки Еринат, пишет губернатору такие письма, и всякий раз ей помогают. Так, Лыковой доставляли продукты, дрова, бензопилу, некоторое время с Агафьей жила помощница по хозяйству. Однако врачи пришли к выводу, что проживание в тайге опасно для ее жизни, и женщина покинула заимку.

Последнее послание Агафьи доставили в редакцию газеты "Красноярский рабочий" залетевшие на ее заимку представители Роскосмоса, которые отслеживают в Саянах падение ракетных ступеней. На этот раз отшельница написала следующее: "…нахожусь в одиночестве в нонешнюю зиму, правая рука насовсем отказала, дров нет, изба замерзла, левой рукой пилю дрова, крупы нет, нужен рис, фрукты, куриц молодых, да им зерно".

Письмо было передано председателю правительства Хакасии Виктору Зимину, главе администрации Кемеровской области Аману Тулееву и губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.

Как стало известно в четверг, глава администрации Таштагольского района Владимир Макута, где находится заимка отшельницы, по поручению Амана Тулеева слетал в тайгу на вертолете. Его сопровождали врач и женщина-староверка. Как объяснил глава района, бабушку-староверку они взяли для того, чтобы она убедила Агафью Карповну покинуть заимку и пройти курс лечения. Администрация готова предоставить ей постоянное жилье в Таштагольском районе и обеспечить полноценный уход. Однако отшельница отказалась покинуть свою избушку.

Владимир Макута передал Лыковой 50 мешков сухих дров, 110 кг круп, фрукты, 3 мешка пшеницы, 10 куриц-несушек, семена, свечки, фонарик с комплектами батареек и лекарства. Врач, осмотревший отшельницу при свете свечей, смог поставить только предварительный диагноз - воспаление лимфоузлов.

Дружба Амана Тулеева и Агафьи Лыковой завязалась в 1997 году, когда губернатор побывал на заимке таежницы. Глава администрации Таштагольского района Владимир Макута периодически наведывается к Лыковой.

Агафья Лыкова - представительница семьи отшельников-староверов, обнаруженных геологами в тайге в 1978 году. Как оказалось, семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

В 1978 году Лыковых было пятеро: глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.