Новости
БЮТ не поддержит Гаагскую конвенцию
01.04.2009 08:51

БЮТ не поддержит Гаагскую конвенцию

Народный депутат, член фракции БЮТ Вадим Коротюк предостерегает коллег по парламенту от ратификации Гаагской конвенции, содержащей нормы, которые противоречат украинскому законодательству и не отвечают интересам украинских детей-сирот, ус?новляемых иностранными гражданами. Об этом говорится в заявлении Фракции БЮТ в Верховной Раде, распространенном пресс-службой.

Коротюк уверен, что усилия всех государственных органов Украины должны быть направлены на обеспечение безоговорочного приоритета относительно национального усыновления, как это и предусмотрено отечественным законодательством, а также базовой Конвенцией ООН "О правах ребенка", ратифицированной Украиной одной первых еще в 1991 году.

В заявлении отмечается, что нормы Конвенции допускают посредническую деятельность, за которую в Украине предусмотрена уголовная ответственность. Семейным кодексом Украины также запрещается любая посредническая и коммерческая деятельность в сфере усыновление. Кроме, украинским законодательством определен, что усыновление проводится исключительно в судебном порядке, обеспечивая лучшие интересы ребенка.

Вместо этого, Гаагская конвенция фактически даст "зеленый" свет для вывоза украинских детей-сирот за границу. Так, проектом о ратификации соглашения разрешается деятельность в Украине уполномоченных организаций (агентств по усыновлению) иностранных стран. Деятельность таких многочисленных посреднических структур фактически будет способствовать скрытой торговле украинскими детьми, считает нардеп.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна