Новости
Пираты потребовали выкуп за капитана американского судна
10.04.2009 15:59

Пираты потребовали выкуп за капитана американского судна

Сомалийские пираты потребовали выкуп за находящегося у них в плену капитана американского контейнеровоза "Маерск Алабама" Ричарда Филлипса, сообщает 10 апреля AFP со ссылкой на представителя пиратов.

Сумму выкупа журналистам не назвали. Помимо денег, пираты требуют гарантий того, что они не будут арестованы. Одновременно СМИ стало известно, что минувшей ночью Филлипс попытался бежать. Он выпрыгнул из лодки и вплавь направился к находящемуся неподалеку американскому эсминцу. Успехом попытка бегства не увенчалась.

Пираты напали на контейнеровоз "Маерск Алабама", перевозивший гуманитарную помощь, 8 апреля. Экипажу удалось прогнать преступников с судна, но Филлипс при этом попал в руки пиратов. В настоящее время американец находится в лодке с четырьмя пиратами, которые пытаются доставить его на побережье Сомали. По последним данным, капитан не ранен и чувствует себя хорошо.

В связи с похищением гражданина США американские власти направили в район нападения на "Маерск Алабама" дополнительные военные корабли. "Освобождение капитана - наша главная задача", - заявил министр обороны США Роберт Гейтс. В переговорах с пиратами приняли участие представители ФБР.

За последнюю неделю сомалийскими пиратами были захвачены шесть иностранных судов. Среди моряков, оказавшихся в плену, есть граждане России. Они входят в команды немецкого и британского судов.
Источник: Подробности

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна