Министром экономики Данилишиным должна заняться Генпрокуратура, - Святаш

Министром экономики Данилишиным должна заняться Генпрокуратура, - Святаш

Министром экономики Богданом Данилишиным должны заняться правоохранительные органы. Если опубликованные в СМИ данные о его причастности к действующим в сфере государственных закупок многомиллиардных коррупционных схемах в ходе проверок подтвердятся, то ему не избежать уголовной ответственности, заявил RUpor`у известный украинский финансист, народный депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш.

«Это вопрос компетенции правоохранительных органов. Я думаю, что если такая информация есть, то органы КРУ и органы правоохранительные обязаны проверить эту информацию», - считает депутат.

«Если это соответствует действительности, то, соответственно, должно быть возбуждено уголовное дело по данному факту. Данное уголовное дело находится в компетенции Генеральной прокуратуры», - объяснил он.

При этом Святаш отметил отсутствие прозрачности в деятельности правительства Тимошенко. «Если говорить о публичности, то, несмотря на частые встречи, деятельность правительства Тимошенко максимально закрыта. Мы видим картинку, но эта картинка не наполнена никаким смыслом», - заявил «регионал».

Ранее народный депутат Украины от Партии регионов Николай Азаров обвинил Данилишина в создании коррупционных схем в системе госзакупок, в которой счет убытков госбюджета идет на миллиарды. «Я одну только цифру назову – 70 миллиардов государственных закупок прошло через одного исполнителя без всяких тендеров и конкурсов»,– заявил Азаров.

Депутаты от Партии регионов требуют включить в повестку дня проект закона о госзакупках в связи с высоким уровнем коррупции в этой сфере.

В частности, заместитель лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов сослался на материалы некоторых средств массовой информации, в которых говорится о том, что путем госзакупок на одного исполнителя из бюджета были выведены 68 млрд грн.

«68 миллиардов на одного исполнителя это невиданный уровень коррупции», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, по утверждению экспертов, откаты чиновникам для положительного решения интересующего вопроса в данной сфере составляют от 2 % до 4 %.

Таким образом, несложно подсчитать, что при такой ошеломляющей сумме согласования, за год «вознаграждение» за подпись министра Богдана Данилишина, прошедшего по квоте БЮТ, составило более 2 миллиардов гривен. Как утверждают источники, часть этих средств направляется на предвыборную президентскую кампанию Юлии Тимошенко.