СП поддерживает повышение "коммуналки"

СП поддерживает повышение "коммуналки"

Секретариат президента поддерживает решение Киевского городского совета об отмене моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом на брифинге заявил сегодня заместитель главы Секретариата президента Роман Безсмертный. По его словам, в Киеве сложилась крайне неудовлетворительная ситуация с уровнем расчета бюджетных учреждений и предприятий теплокоммунэнерго за газ.

В частности, уровень расчетов бюджетников составляет 50%, а предприятий ТКЭ - 53%. "Сохранение нынешних тарифов приведет к банкротству киевского бюджета", - сказал заместитель главы Секретариата. Он также отметил, что уровень расчетов столицы с ДК "Газ Украины" в текущем году составил всего 1%.

Комментируя решение Киевсовета об увеличении объема заимствований для покрытия дефицита бюджета города, Безсмертный выразил сомнение, что объекты муниципальной недвижимости могут стать залогом под указанные заимствования. "Вряд ли такие объекты банки будут рассматривать как залог", - сказал он.

Напомним, Киевсовет сегодня внес изменения в свое решение от 26 декабря 2008 года, которым устанавливался мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. За это решение проголосовали 63 депутата.

По словам депутата Киевсовета от БЮТ Татьяны Мелиховой, отныне КГГА может повышать тарифы на ЖКУ "по своему собственному усмотрению". "Во время отчета Юрия Бондаря (глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ) на трибуне внесли в повестку дня эту отмену, а затем проголосовали по существу. Это все легитимно", - отметила она.

Отвечая на вопрос о дате подписания распоряжения КГГА о повышении тарифов на ЖКУ, Татьяна Мелихова отметила: "Думаю, оно есть".